Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Kapolri: Bentrok di PT GNI Terkait Masalah Industrial

Oleh Syahrul Ansyari
SHARE   :

Kapolri: Bentrok di PT GNI Terkait Masalah Industrial
Pantau - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menyampaikan konferensi pers terkait dengan bentrokan maut di PT GNI Morowali Utara, Sulawesi Tengah, di Kantor Presiden, Jakarta, Senin (16/1/2023). Dalam peristiwa itu, dua orang pekerja yaitu dari WNI dan WNA tewas.

Ada Provokasi

Sigit menuturkan bentrokan yang terjadi di perusahaan smelter PT GNI ini dipicu karena adanya provokasi yang muncul karena ada ajakan mogok kerja.

"Dan ada beberapa peristiwa yang terkait dengan masalah industrial yang saat itu sedang dirundingkan," kata Sigit.

Unggahan Viral

Sigit melanjutkan, awalnya, muncul unggahan viral yang seolah-olah telah terjadi pemukulan tenaga kerja asing terhadap tenaga kerja lokal. Hal itu lantas memicu peristiwa maut tersebut.

"Kemudian muncul viral seolah-olah telah terjadi pemukulan oleh TKA terhadap TKI ini yang kemudian memunculkan pengaruh provokasi kemudian mengakibatkan terjadinya penyerangan," katanya.

Ia pun turut berduka atas kejadian yang merenggut dua orang korban tersebut.

"Kami dari pihak kepolisian tentunya menyampaikan belasungkawa sedalam-dalamnya kepada seluruh keluarga korban terkait dengan peristiwa bentrok yang terjadi," katanya.

17 Tersangka

Bentrokan terjadi di PT GNI Morowali Utara, Sulawesi Tengah, pada Sabtu, 14/1/2023. Dua orang tewas dalam kejadian itu yaitu WNA asal China yaitu XE, 30 tahun, dan WNI asal Parepare, Sulawesi Selatan, MS, 19 tahun. Sejauh ini, polisi sudah menetapkan 17 orang sebagai tersangka.
Penulis :
Syahrul Ansyari