Kebakaran Ruang Baintelkam Polri Diduga Akibat Korsleting UPS

Headline
Ilustrasi petugas pemadam kebakaran sedang memadamkan api. (Foto: Pixabay)Ilustrasi petugas pemadam kebakaran sedang memadamkan api. (Foto: Pixabay)

Pantau – Karopenmas Divisi Humas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan mengatakan kebakaran di ruang Badan Intelijen dan Keamanan (Baintelkam) Mabes Polri diduga akibat gangguan dua baterai UPS (uninterruptible power supply).

Gangguan tersebut menimbulkan kepulan asap yang langsung dapat ditangani dengan alat pemadam api ringan (APAR).

“Infonya, ada dua baterai UPS yang mengalami gangguan yang mengakibatkan kepulan asap, saat dipadamkan dengan menggunakan APAR biasa,” ujar Ramadhan dilansir Antara, Jumat (25/11/2022).

Kata Ramadhan, baterai UPS itu rencananya akan dipindahkan keluar kantor oleh teknisi, tapi mengalami hubungan pendek arus listrik.

“Mengalami semacam hubungan pendek yang mengakibatkan percikan api,” terangnya.

Baca juga: Parah! Polisi di NTT Tipu Calon Anggota Polri, Diminta Rp250 Juta agar Lolos Tes

UPS berfungsi memasok daya ke peralatan elektronik ketika aliran listrik dari PLN terputus sehingga peralatan itu dapat terus berfungsi.

Sebelumnya kebakaran terjadi di salah satu ruang Baintelkam pada Kamis malam (24/11/2022).

Petugas call center Dinas Pemadam Kebakaran Jakarta Selatan Suparno mengatakan pihaknya menerima laporan kebakaran sekitar pukul 19.55 WIB.

Baca juga: Terlibat Kasus Narkoba, Dua Polisi di Tarakan Dipecat dengan Tidak Hormat

Api berhasil dipadamkan sekitar tiga menit kemudian dengan menggunakan alat pemadam api ringan (APAR), tetapi asap tebal kembali muncul pada sekitar pukul 22.15 WIB.

Suparno mengatakan Damkar Jakarta Selatan telah menurunkan 15 unit kendaraan damkar dan 65 personel untuk menangani situasi.

Tim Pantau
Sumber Berita
Antara
Editor
Aries Setiawan
Penulis
Aries Setiawan