
Pantau - Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag) Dyah Roro Esti Widya Putri melakukan kunjungan langsung ke Pasar Senen, Jakarta, pada Rabu pagi, 31 Desember 2025, untuk memantau harga dan ketersediaan bahan pokok menjelang malam pergantian tahun.
Harga Minyak Goreng di Bawah HET, Cabai Masih Tinggi
Dyah Roro tiba di lokasi sekitar pukul 07.20 WIB dan langsung meninjau lapak-lapak pedagang yang menjual daging, sayuran, beras, telur, minyak goreng, hingga kecap.
Dalam pemantauan tersebut, ia mencatat bahwa harga minyak goreng curah di Pasar Senen berada di angka Rp15.500 per liter, lebih rendah dari Harga Eceran Tertinggi (HET) nasional yang ditetapkan sebesar Rp15.700 per liter.
"Kalau HET-nya Rp15.700, di sini bahkan dijualnya Rp15.500. Semua tersedia dan aman," ungkapnya.
Selain minyak goreng, tren penurunan harga juga terlihat pada beberapa komoditas lain seperti bawang putih.
Namun, ia mencatat bahwa harga cabai rawit merah masih berada di atas harga acuan.
"Untuk cabai masih di atas dikit ya Pak ya, di atas harga acuannya sedikit, tapi selebihnya semuanya aman, tadi kita sekalian memantau," ia mengungkapkan.
Berdasarkan data Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS) Nasional per akhir Desember 2025, harga cabai rawit merah secara nasional berada di angka Rp65.500 per kilogram, sedangkan di Pasar Senen mencapai Rp70.000 per kilogram.
Untuk telur ayam ras, harga nasional tercatat Rp34.500 per kilogram, sedangkan di Pasar Senen dijual seharga Rp33.000 per kilogram.
Cuaca dan Koordinasi Antarinstansi Jadi Perhatian
Dyah Roro menegaskan bahwa Kementerian Perdagangan terus berkoordinasi dengan Badan Pangan Nasional, dinas terkait, pengelola pasar, dan Pasar Jaya untuk menjaga stabilitas harga dan kelancaran pasokan bahan pokok menjelang Tahun Baru 2026.
"Kami berkoordinasi agar harga bapok bukan hanya terkendali, tapi juga pasokannya cukup," ujarnya.
Ia juga menyampaikan bahwa faktor cuaca turut memengaruhi harga beberapa komoditas, terutama cabai yang sensitif terhadap kelembapan.
"Cabai ini rentan, kena embun saja bisa berdampak ke produksi, sehingga perlu antisipasi bersama," jelasnya.
Sebagai langkah antisipasi, Kemendag akan memperkuat koordinasi lintas kementerian, khususnya dengan Kementerian Pertanian, guna menjaga stabilitas produksi dan distribusi komoditas yang rentan terhadap perubahan cuaca.
Dari hasil pengamatan di lapangan, harga beberapa komoditas di Pasar Senen tercatat sebagai berikut:
Bawang putih: Rp40.000 per kg
Bawang merah: Rp50.000 per kg
Daging ayam ras: Rp40.000 per kg
Daging sapi: Rp134.000 per kg
Menurut Dyah Roro, pemantauan langsung ke pasar menjadi langkah penting untuk memastikan masyarakat dapat berbelanja dengan nyaman dan tenang, terutama saat permintaan meningkat di masa liburan akhir tahun.
"Kami ingin masyarakat berbelanja dengan tenang karena barang tersedia dan harganya wajar," tutupnya.
- Penulis :
- Gerry Eka







