
Pantau - Anggota Komisi I DPR RI Sukamta menegaskan, bangsa Palestina sangat kuat dan menjadi menang dalam perang dan diplomasi Internasional.
Hal ini berkaca pada gempuran yang dilakukan tentara Zionis Israel di wilayah Gaza. Perang ini berkecamuk dan sudah akan memasuki 100 hari.
"Misi Israel untuk menghilangkan Palestina dan Hamas dengan semua superioritas militer dan sumber daya kalah oleh perlawanan rakyat Palestina. Bahkan Israel gagal dalam perang darat untuk menguasai Palestina dan terpaksa mundur," ujar Sukamta melalui keterangannya, Selasa (16/1/2024).
"Israel hanya bisa menyerang Palestina bangunan dan rakyat Palestina melalui serangan udara dengan menjatuhkan puluhan ribu ton bom,” lanjutnya.
Politisi PKS itu melanjutkan, hal tersebut menunjukkan klaim Israel memiliki militer kuat di dunia mampu dikalahkan oleh pejuang rakyat Palestina.
"Kondisi ini menunjukan bahwa Rakyat Palestina lah pemenang yang sesungguhnya baik di medan perang maupun dalam diplomasi internasional,” kata Wakil Ketua BKSAP DPR RI ini.
Sukamta menyatakan, apa yang dilakukan Israel hingga kini masih terus melakukan genosida kepada rakyat Palestina.
Maka dari itu, ia mengajak seluruh elemen bangsa Indonesia untuk membantu rakyat dan mendukung perjuangan kemerdekaan Palestina.
“Salah satunya dengan memberikan dukungan rakyat kepada Afrika Selatan dalam pengadilan kriminal internasional,” pungkasnya.
Sebelumnya, Afrika Selatan (Afsel) pada Desember lalu menggugat Israel di Mahkamah Internasional atas tuduhan genosida terhadap warga Palestina.
Dalam gugatan itu, Afsel menyatakan Israel telah melanggar Konvensi Genosida PBB dalam serangan-serangannya terhadap Jalur Gaza untuk merespons serangan Hamas sejak awal Oktober lalu.
- Penulis :
- Aditya Andreas
- Editor :
- Muhammad Rodhi