
Pantau.com - Lembaga kesehatan Nigeria mengatakan, 14 orang telah meninggal akibat wabah radang selaput otak atau yang dikenal sebagai Meningitis. Penyakit tersebut disebabkan bakteri yang berkembang di Negara Bagian Jigawa barat-laut Nigeria.
Pada saat yang sama, lembaga tersebut memperingatkan mengenai penyebaran lebih jauh penyakit mematikan itu akibat udara panas.
Komisioner Kesehatan di Jigawa Abba Zakari mengatakan, kematian tersebut dicatat dari 51 kasus dugaan meningitis di 10 daerah bagian tersebut
Seperti dikutip dari Xinhua, Kamis (8/3/2018), negara bagian tersebut mencatat kasus pertama meningitis, radang parah selaput otak dan tulang belakang, pada November lalu, kata Zakari
Ia mengatakan pemerintah negara bagian tersebut sedang bekerja untuk mengendalikan penyebaran lebih jauh penyakit itu, sebagai ada kekhawatiran mengenai penyebaran wabah lebih parah dan angka kematian yang lebih banyak karena udara sangat panas.
Wabah "cerebrospinal meningitis" biasanya muncul pada musim kering karena kondisi berdebu dan kelembaban udara rendah serta berakhirnya musim hujan.
Jigawa berada dalam lingkaran meningitis di wilayah Afrika. Tahun lalu, 17 negara bagian terpengaruh oleh wabah meningitis di seluruh Nigeria.
- Penulis :
- Widji Ananta








