
Pantau - Presiden Afrika Selatan Matamela Cyril Ramaphosa dipastikan akan menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-47 ASEAN dan sejumlah pertemuan terkait di Kuala Lumpur, Malaysia, dalam kunjungan resmi yang berlangsung dari 24 hingga 27 Oktober 2025.
Kunjungan Resmi Perdana ke Malaysia, Fokus pada Kemitraan Strategis
Kementerian Luar Negeri Malaysia menyatakan bahwa kehadiran Presiden Ramaphosa merupakan kunjungan resmi pertamanya ke Malaysia sejak menjabat pada Februari 2018.
Ia diundang sebagai tamu Ketua ASEAN, dan akan didampingi oleh sejumlah menteri kabinet serta pejabat tinggi pemerintah Afrika Selatan.
Pada 25 Oktober 2025, Ramaphosa dijadwalkan mengikuti:
- Upacara penyambutan resmi di Kompleks Perdana Putra, Putrajaya
- Pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim di Kompleks Seri Perdana
- KTT Bisnis dan Investasi ASEAN (ABIS) yang digelar oleh ASEAN-BAC Malaysia
Dalam pertemuan bilateral, kedua kepala negara akan membahas peluang kerja sama di berbagai sektor strategis, termasuk:
- Perdagangan dan investasi
- Industri halal
- Pertanian dan pertahanan
- Sains, teknologi, dan inovasi
- Pendidikan, pariwisata, dan kebudayaan
- Transportasi dan pembangunan kapasitas
Selain itu, mereka akan bertukar pandangan terkait isu internasional dan kawasan seperti:
- Keketuaan Malaysia di ASEAN 2025
- Presidensi G20 Afrika Selatan 2025
- Kemitraan dalam BRICS
- Hubungan ASEAN–Afrika Selatan sebagai Dialog Sektoral
Kedua pemimpin juga diperkirakan menegaskan kembali dukungan terhadap perjuangan rakyat Palestina di tengah eskalasi konflik yang masih berlangsung.
Dapat Gelar Doktor Kehormatan, Sampaikan Pidato di KTT Asia Timur
Sebagai bentuk penghormatan atas kontribusi Ramaphosa dalam demokrasi, pembangunan nasional, dan advokasi bagi negara-negara Selatan Global, Universiti Malaya akan menganugerahkan Gelar Doktor Kehormatan dalam Hubungan Internasional dalam Sidang Konvokasi Khusus pada 27 Oktober 2025.
Agenda lain Presiden Ramaphosa selama KTT ASEAN antara lain:
- 26 Oktober: Hadiri pembukaan resmi KTT ASEAN ke-47 dan pertemuan lainnya
- 27 Oktober:
- Sampaikan pidato di KTT Asia Timur ke-20 (East Asia Summit/EAS)
Hadir dalam jamuan makan malam yang diselenggarakan oleh PM Anwar Ibrahim dan istri Dato’ Seri Wan Azizah Wan Ismail
Kehadiran Ramaphosa di KTT ASEAN menandai penguatan hubungan lintas kawasan antara Asia Tenggara dan Afrika Selatan, serta memperkuat posisi kedua belah pihak dalam peta diplomasi global.
- Penulis :
- Aditya Yohan
- Editor :
- Aditya Yohan









