billboard mobile
Pantau Flash
HOME  ⁄  Hukum

Polres Cirebon Kota Intensifkan Pengaturan Lalu Lintas di Jalur Pantura Jelang Lebaran

Oleh Pantau Community
SHARE   :

Polres Cirebon Kota Intensifkan Pengaturan Lalu Lintas di Jalur Pantura Jelang Lebaran
Foto: Pengaturan lalu lintas di Jalur Pantura Cirebon diperketat untuk mengurai kemacetan akibat lonjakan kendaraan pada arus mudik Lebaran 2025.

Pantau - Kepolisian Resor (Polres) Cirebon Kota, Jawa Barat, meningkatkan pengaturan lalu lintas di Jalur Pantai Utara (Pantura) untuk mengurangi kepadatan kendaraan pada H-4 Lebaran 2025.

Kepala Polres Cirebon Kota, AKBP Eko Iskandar, mengatakan peningkatan arus lalu lintas mulai terlihat sejak kemarin, meski puncaknya masih dalam analisis dan diperkirakan terjadi besok.

Peningkatan volume kendaraan di ruas arteri disebabkan oleh penerapan sistem one way dari KM 70 Ruas Jalan Tol Jakarta-Cikampek (Japek) hingga KM 188 Ruas Jalan Tol Cikopo-Palimanan (Cipali).

Skema One Way dan Lonjakan Kendaraan di Jalur Pantura

Sistem one way juga diterapkan di KM 189 hingga KM 210 Ruas Jalan Tol Palimanan-Kanci (Palikanci), menyebabkan kendaraan dari Jawa Tengah menuju Jakarta harus keluar melalui Gerbang Tol Kanci. Hal ini memicu lonjakan arus kendaraan di Jalur Pantura Cirebon.

Kepadatan lalu lintas terpantau di titik-titik strategis seperti Perempatan Kanggraksan, Perempatan Brigjen Dharsono, dan Jalan Pemuda yang memiliki volume kendaraan tinggi.

Untuk mengatasi kemacetan, polisi menerapkan sistem penarikan skala prioritas dengan mengarahkan kendaraan tetap di jalur utama serta mengalihkan arus ke jalur alternatif Indramayu melalui Pertigaan Kalijaga jika kondisi semakin padat.

Imbauan Kepolisian untuk Pemudik

Polres Cirebon Kota mengimbau masyarakat agar merencanakan perjalanan dengan baik guna menghindari kemacetan di titik rawan.

Pemudik juga diminta memastikan tempat istirahat sebelum berangkat karena rest area mengalami kepadatan. Selain itu, mereka diingatkan untuk mengamankan rumah sebelum ditinggalkan dengan mengunci pintu dan jendela, mematikan listrik, serta memastikan kendaraan dan kondisi fisik pengemudi dalam keadaan prima.

Berdasarkan data Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Cirebon, jumlah kendaraan yang melintas dari arah Jakarta menuju Jawa Tengah di Jalur Pantura mencapai 78.930 unit hingga pukul 18.00 WIB pada Rabu. Pergerakan kendaraan di Jalur Pantura Cirebon didominasi oleh sepeda motor dengan jumlah 3.289 unit per jam.

Seluruh personel Polres Cirebon Kota tetap bersiaga untuk memastikan kelancaran arus mudik serta keselamatan pengendara di tengah lonjakan volume kendaraan.

Penulis :
Pantau Community