
Pantau - Uni Emirat Arab (UAE) pada Senin (7/10/2024) mengumumkan akan memberikan bantuan kemanusiaan senilai 30 juta dolar AS (sekitar Rp470 miliar) untuk warga sipil Lebanon yang mengungsi ke Suriah akibat eskalasi serangan Israel.
Presiden Mohammad bin Zayed menginstruksikan pemberian bantuan darurat ini bagi warga Lebanon yang mencari perlindungan di Suriah, menurut laporan dari kantor berita resmi UAE, WAM.
Alokasi dana sebesar 30 juta dolar tersebut merupakan bagian dari paket bantuan total 100 juta dolar AS (sekitar Rp1,6 triliun) dari UAE untuk Lebanon.
BACA JUGA: Israel Perintahkan Evakuasi Warga Sipil di 26 Kota Perbatasan Lebanon
Selain bantuan ini, Presiden bin Zayed juga mengizinkan enam penerbangan tambahan untuk mengangkut bantuan langsung ke Lebanon Konflik antara militer Israel dan Hizbullah terus berlanjut di perbatasan Israel-Lebanon sejak 8 Oktober 2023.
Hizbullah telah menargetkan posisi militer Israel di utara dengan menggunakan rudal dan drone, sementara Israel membalas dengan serangan udara intensif di selatan Lebanon dan wilayah Dahiyeh, Beirut.
Di tengah meningkatnya serangan udara Israel, gelombang migrasi terjadi, menyebabkan puluhan ribu orang melarikan diri dari Lebanon selatan menuju Beirut dan wilayah utara, dengan banyak di antara mereka dilaporkan menyeberang ke Suriah. (Anadolu)
BACA JUGA: Hizbullah Klaim Lebih dari 20 Militer Israel Tewas dalam Bentrokan di Perbatasan Lebanon
- Penulis :
- Khalied Malvino