
Pantau.com - Kepolisian Belanda mengamankan seorang warga Suriah berusia 47 tahun yang diduga menjadi komandan Front Nusra, yang sebelumnya merupakan sayap Alqaida di Suriah, kata jaksa, Selasa.
Pria, yang diketahui dengan nama samaran Abu Khuder, dituduh melakukan kejahatan perang dan aksi terorisme di Suriah.
Di tempat itu, ia diduga menjadi komandan batalion yang dikenal sebagai Ghurabaa-a Mohassan atau Strangers of Mohassan.
Baca juga: Cerita Jihadi John, Eksekutor ISIS yang Doyan Smackdown
Jaksa penuntut kejahatan perang Belanda mengatakan tersangka sudah berada di Belanda Sejak 2014, tempat dirinya mengantongi izin suaka sementara.
Penyelidikan terhadapnya dimulai berdasarkan keterangan dari para saksi yang diberikan Kepolisian Jerman.
Melalui koordinasi dengan Kepolisian Jerman, enam kediaman tersangka anggota batalion Mohassan lainnya juga digeledah pada Selasa, kata jaksa. Abu Khuder dijadwalkan hadir di persidangan di Den Haag pada Jumat mendatang.
Baca juga: Israel Tembakan Roket ke Sejumlah Ibu Kota Suriah
- Penulis :
- Widji Ananta