Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Baliho PDIP Tidak Butuh Suara Umat Islam, Cek Faktanya

Oleh Aries Setiawan
SHARE   :

Baliho PDIP Tidak Butuh Suara Umat Islam, Cek Faktanya

Pantau.com - Beredar foto baliho yang bertuliskan pesan bahwa "PDIP tidak butuh suara umat Islam" dengan beberapa logo partai lain yakni, PKB, PPP, Hanura, Golkar, Nasdem dan Perindo.

Cuitan berupa foto baliho itu diunggah akun Twitter kasep MUHIBIN (@Kasep91150177), 20 April 2022.

Narasinya:

"Viralkan…. dari kesombongan

PDIP TIDAK BUTUH SUARA UMAT ISLAM

KETUM pdi-p megawati soekarno putri" 

Penjelasan

Berdasarkan hasil penelusuran, dilansir turnbackhoax.id, Kamis, 28 April 2022, foto baliho tersebut adalah hasil suntingan dari baliho berlogo Pemerintahan Kota Padang dan Provinsi Sumatera Barat. 

Foto asli dari baliho yang pernah diunggah oleh akun Facebook Turiesno Aris pada 11 November 2017 berisi pesan istri kepada suami untuk mencari rezeki yang halal. 

Baliho asli ini kemudian disunting sedemikian rupa setelah adanya pernyataan Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto yang tidak takut ditinggal para pemilih dari kalangan muslim karena mendukung pengesahan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang (Perppu) tentang Ormas menjadi undang-undang di tahun 2017.

Hoaks yang sama pernah dibahas dalam artikel Turn Back Hoax berjudul [DISINFORMASI] "Billboard Bertuliskan PDIP Tidak Butuh Suara Umat Islam" yang terbit pada 19 Desember 2017.

Kesimpulan

Dengan demikian, cuitan akun Twitter itu dikategorikan sebagai konten yang dimanipulasi.

rn
Penulis :
Aries Setiawan