HOME  ⁄  Nasional

Persiapan Mudik Lebaran, BPTD Sebut Ada 3 Kapal Feri Situbondo-Madura Laik Angkutan

Oleh renalyaarifin
SHARE   :

Persiapan Mudik Lebaran, BPTD Sebut Ada 3 Kapal Feri Situbondo-Madura Laik Angkutan
Pantau - Koordinator Satuan Pelayanan Pelabuhan Penyeberangan Jangkar, Situbondo pada Balai Pengelola Transportasi Daerah (BPTD) Wilayah XI Provinsi Jawa Timur Eko Rochman menyatakan tiga armada kapal feri rute Situbondo-Madura laik dan siap untuk angkutan mudik Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah.

"Jadi, beberapa waktu lalu kami dari Balai Pengelolaan Transportasi Darat atau BPTD sudah melaksanakan uji kelaikan kapal penumpang rute Pelabuhan Jangkar Situbondo ke beberapa kepulauan di Kabupaten Sumenep, Madura," katanya di Situbondo, Jawa Timur, Selasa (14/3/2023).

Eko menjelaskan bahwa uji kelaikan kapal penumpang dilaksanakan sebelum memasuki angkutan mudik Lebaran sesuai instruksi Kementerian Perhubungan sebagai upaya meningkatkan pengawasan untuk pemenuhan persyaratan kelaikan kapal penumpang.

Tiga kapal feri yang sudah dilakukan uji kelaikan itu, lanjut dia, yakni KMP Wicitra Dharma 1 (Satya Kencana), KMP Dharma Kartika dan KMP Munggiyango Hulalo.

"Ketiga kapal penumpang tersebut dilakukan uji kelaikan ketika bersandar di Pelabuhan Jangkar, mulai dari SDM, kelaikan mesin, alat keselamatan seperti jaket pelampung dan lainnya," kata Eko Rochman.

Dari hasil uji kelaikan tiga armada kapal penumpang, kata dia, dinilai sudah laik beroperasi untuk angkutan mudik Lebaran 2023 rute Pelabuhan Jangkar Situbondo ke Kalianget, Pulau Sapudi, Pulau Raas, dan Pulau Kangean, Kabupaten Sumenep, Madura.

"Tentunya run check dan uji kelaikan kapal penumpang yang kami lakukan tujuan utamanya peningkatan keselamatan pelayaran menghadapi angkutan mudik Lebaran," ujar dia.

Sementara itu, Manajer PT Dharma Dwipa Utama (DDU) Maman Surachman mengatakan bahwa dua kapal feri KMP Wicitra Dharma 1 (Satya Kencana) dan KMP Dharma Kartika siap beroperasi selama angkutan mudik Lebaran 2023.

"Alhamdulillah untuk perbaikan (docking) atau perbaikan kapal feri masih lama sekitar bulan Agustus, dengan demikian dua kapal perusahaan kami siap beroperasi untuk angkutan Lebaran," kata Maman, sapaan akrabnya.

Menghadapi angkutan mudik Lebaran tahun ini yang diperkirakan akan melonjak setelah dicabutnya kebijakan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM), lanjut dia, sudah melakukan antisipasi untuk menambah jadwal trip pelayaran kapal feri.

"Jadi kami siap menambah trip pelayaran kapal feri guna mengurai kepadatan calon penumpang atau calon pemudik yang akan menyeberang ke beberapa kepulauan di Kabupaten Sumenep," ujar Maman.

Maman juga mengaku dua kapal feri dari PT Dharma Dwipa Utama (DDU) itu sudah dilakukan uji kelaikan oleh Balai Pengelola Transportasi Daerah (BPTD) Wilayah XI Provinsi Jawa Timur.

"Setelah dilakukan run check oleh BPTD dua kapal kami laik, kondisi sertifikasi serta kecakapan kru juga sudah semua dalam kondisi aman," ujar dia.

Dia menambahkan, mengenai kapasitas muatan KMP Dharma Kartika bisa mengangkut sebanyak 212 orang penumpang sesuai sertifikat dan KMP Wicitra Dharma 1 (Satya Kencana) kapasitasnya 200 orang penumpang.

"Di kapal feri kami menyiapkan sekitar 350 jaket pelampung atau melebihi dari jumlah kapasitas," ujar Maman.
Penulis :
renalyaarifin