
Pantau - Anggota Komisi X DPR RI Illiza Sa’aduddin Djamal meminta pemerintah mengevaluasi sistem penerimaan peserta didik baru (PPDB). Hal ini menyusul munculnya sejumlah permasalahan dalam pelaksanaan PPDB dengan sistem zonasi.
“Maka, Komisi X mendesak pemerintah dalam hal ini Mendikbudristek (Nadiem Makarim) untuk melakukan evaluasi secara menyeluruh,” tegasnya, dikutip Jumat (21/7/2023).
Ia menyayangkan munculnya kasus-kasus praktik kecurangan di tengah masyarakat untuk mengakali sistem zonasi dalam PPDB.
Padahal, semestinya para orang tua memberikan teladan kepada anak-anaknya dalam berperilaku kejujuran.
“Sangat menyayangkan persoalan zonasi ini akhirnya mendapatkan perilaku-perilaku buruk dari masyarakat yang terpaksa melakukan pembohongan, bahkan termasuk ketika dia ingin menyekolahkan anaknya,” kata Illiza.
Menurutnya, penerapan PPDB dengan sistem zonasi belum berdampak maksimal terhadap aturan Permendikbud Nomor 1 Tahun 2021 tentang PPDB agar masyarakat dapat mengakses pendidikan lebih mudah.
“Yang kita mau adalah bagaimana ada pemerataan pendidikan meningkatkan kecerdasan menurunkan angka kemiskinan, salah satunya itu pendidikan,” lanjutnya.
Seperti diberitakan sebelumnya, penerapan PPDB dengan sistem zonasi menimbulkan banyak masalah yang terjadi di lapangan.
Beberapa oknum melakukan kecurangan demi anaknya mendapatkan tempat di sekolah negeri. Mulai dari mengganti domisili hingga menitipkan anaknya kepada ‘orang dalam’.
- Penulis :
- Aditya Andreas