billboard mobile
Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Bendungan Rp2,2 Triliun di Banten Diresmikan Jokowi

Oleh Fithrotul Uyun
SHARE   :

Bendungan Rp2,2 Triliun di Banten Diresmikan Jokowi
Foto: Presiden Joko Widodo

Pantau - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Bendungan Karian di Kabupaten Lebak, Banten pada Senin (8/1/2024). Bendungan yang digadang-gadang sebagai yang terbesar ketiga di RI menelan biaya sebesar Rp 2,2 Triliun.

Jokowi mengatakan, proses pembangunan bendungan ini dimulai dari tahun 2015 silam. Dan menurut catatan Kementerian PUPR, bendungan ini awal dibangun pada bulan Oktober.

Sehingga untuk menyelesaikan pembangunan bendungan ini memakan waktu 8 tahun.

"Kita resmikan Bendungan Karian yang dibangun sejak 2015 s.d sekarang dan menelan anggaran biaya Rp 2,2 triliun," kata Jokowi mengutip dari laman Youtube Sekretariat Presiden, Selasa (9/1/2024).

Jokowi menambahkan, bendungan ini akan bermanfaat bagi warga di Banten hingga DKI Jakarta.

"Ini akan memberikan manfaat kepada masyarakat di Provinsi Banten serta di DKI Jakarta dan sebagian kecil di Provinsi Jawa Barat. Yang pertama, bendungan ini akan memberikan manfaat irigasi bagi 22 ribu hektare sawah," jelas Jokowi.

Sebagai informasi Bendungan Karian ini memiliki daya tampung sebesar 315 juta meter kubik dan luas genangan 1.733 hektare.

selain itu, Bendungan Karian ini akan menyediakan air baku untuk kebutuhan masyarakat dan industri di 9 kota/kabupaten di Provinsi Jakarta dan Banten sebesar 14,6 m3/detik.
 

Penulis :
Fithrotul Uyun
Editor :
Muhammad Rodhi