Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Kemenag Gelar Pesantren Ramadan On Air, Ngaji Pasaran Online

Oleh Tubagus Rachmat
SHARE   :

Kemenag Gelar Pesantren Ramadan On Air, Ngaji Pasaran Online
Foto: Kemenag Gelar Pesantren Ramadan On Air, Ngaji Pasaran Online. Dok: kemenag.go.id

Pantau - Direktorat Pesantren Kementerian Agama persiapkan rangkaian kegiatan untuk menyambut Ramadan. Program ini mengangkat tajuk ‘Pesantren Ramadan On Air’.

Direktur Pesantren Basnang Said menyampaikan bahwa ini merupakan program Podcast PesantreNet yang digarap Direktorat Pesantren. Podcast ini akan membahas kegiatan-kegiatan di lingkungan Pesantren selama Ramadan dan tayang di chanel youtube Pendidikan Pesantren.

“Ini merupakan program podcast milik official direktorat yang menyajikan seputar kegiatan-kegiatan di Pesantren, khususnya bulan ramadan ini,” kata Basnang Di Kantor Kementerian Agama, Kamis (27/2).

Basnang menambahkan bahwa Pesantren Ramadan On Air memiliki konsep pengajian pasaran atau pasanan yang ada di lingkungan pesantren menjadi mode pengajian digital dengan kitab kuning.

“Ini konsepnya pengajian pasaran atau pasanan yang ada di Pesantren, tapi modelnya digital,” katanya.

Baca juga: Masjid Istiqlal Sediakan 4.000 Porsi Makan Berbuka dan Sahur

Selain kegiatan pengajian kitab kuning di program podcast, ada program lain yang tak kalah menarik yaitu, Tadarus Pesantren, Humor Ala Pesantren dan Puisi Pesantren.

Berikut jadwal dan programnya: 
1. Bandongan Kitab Kuning (Tayang setelah Subuh)
2. Tadarus PesanTrend (Tayang setelah Dzuhur)
3. Puisi Puasa (Tayang menjelang waktu berbuka puasa)
4. Humor Ala Pesantren (Tayang setelah Magrib)
5. Live Aktifitas Pasaran dari Pesantren (setelah Taraweh)

Baca juga: Presiden Ajak Umat Muslim Jalani Ramadhan dengan Semangat Persatuan

Direktorat Pesantren juga akan mengadakan Pasaraya Ramadan Competition. Ini menjadi ajang kreasi santri dan umum untuk membuat karya video dan foto yang menyajikan konten kegiatan kegiatan santri di pesantren saat bulan puasa. Kemenag tengah mentiapkan hadiah puluhan juta rupiah.

“Untuk memeriahkan rangkaian program tersebut, Insya Allah kami siapkan juga Pasaraya Ramadan Competition, lomba foto, dan video,” pungkasnya.

Penulis :
Tubagus Rachmat
Editor :
Tubagus Rachmat