
Pantau - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mendorong Provinsi Bali segera membangun Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) di kawasan Bedugul sebagai solusi atas ketergantungan energi pasca-insiden blackout yang terjadi pada Jumat, 2 Mei 2025.
Insiden pemadaman listrik selama hampir 12 jam tersebut menjadi peringatan penting bagi Bali yang hingga kini masih mengandalkan pasokan listrik dari Jawa melalui kabel laut. Dirjen EBTKE Eniya Listiani Dewi menekankan bahwa pembangunan PLTP krusial untuk mewujudkan kemandirian energi di tingkat pulau dan memperkuat ketahanan sistem kelistrikan daerah.
PLN: Gangguan Kabel Laut, Bukan Serangan Siber
PLN berhasil memulihkan pasokan listrik secara bertahap mulai pukul 16.00 WITA dan seluruh pelanggan kembali menikmati aliran listrik pada Sabtu dini hari pukul 03.30 WITA. Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menyatakan bahwa penyebab gangguan awal berasal dari kabel laut, bukan serangan siber, dan proses investigasi masih berlangsung.
PLN telah menyampaikan permintaan maaf atas ketidaknyamanan pelanggan dan mengapresiasi kesabaran masyarakat Bali selama pemulihan berlangsung.
- Penulis :
- Gian Barani