
Pantau - Anggota DPR RI MY Esti Wijayati mengunjungi sebuah keluarga tidak mampu di Kelurahan Ngestiharjo, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, yang salah satu anaknya terdaftar sebagai calon siswa Sekolah Rakyat.
Kunjungan ini dilakukan sebagai bentuk dukungan terhadap program pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu, sekaligus memastikan pemerintah hadir dalam memfasilitasi akses pendidikan hingga tingkat SLTA.
Esti menyatakan bahwa Sekolah Rakyat merupakan langkah terbaik yang diinisiasi oleh Kementerian Sosial untuk menjamin pendidikan berkualitas bagi anak-anak yang selama ini terhambat oleh keterbatasan ekonomi.
Dorong Program RTLH dan Pendampingan Pendidikan Tinggi
Selain menyoroti pentingnya pendidikan, Esti juga menyoroti kondisi rumah keluarga tersebut yang dinilai tidak layak huni, dan mendorong agar segera dilakukan rehabilitasi melalui program Rumah Tidak Layak Huni (RTLH).
Namun, ia menegaskan bahwa eksekusi RTLH harus melalui proses verifikasi, termasuk status kepemilikan tanah, apakah milik pribadi atau tanah kas desa, serta memerlukan izin dari kelurahan setempat.
Esti juga menyampaikan bahwa pendampingan pendidikan tidak boleh berhenti di tingkat menengah, dan ia siap membantu apabila anak-anak dari keluarga tersebut ingin melanjutkan kuliah.
Menurutnya, negara akan selalu hadir bagi warga yang menunjukkan semangat kuat untuk menggapai pendidikan tinggi, demi memutus rantai kemiskinan secara berkelanjutan.
- Penulis :
- Gian Barani









