Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Sebanyak 197 Calon Haji Parigi Moutong Siap Berangkat, Dilepas Resmi Menuju Asrama Transit Palu

Oleh Arian Mesa
SHARE   :

Sebanyak 197 Calon Haji Parigi Moutong Siap Berangkat, Dilepas Resmi Menuju Asrama Transit Palu
Foto: Jamaah haji asal Parigi Moutong mulai masuk asrama transit Palu untuk diberangkatkan menunaikan ibadah haji di Makkah Arab Saudi pada musim haji 2025 (sumber: Diskominfo Parimo)

Pantau - Sebanyak 197 calon haji asal Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah, mulai diberangkatkan ke asrama transit di Kota Palu sebagai bagian dari persiapan menunaikan ibadah haji tahun 2025.

Para calon jamaah tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) 14 dan dilepas secara resmi oleh Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra Sekretariat Daerah (Setda) Parigi Moutong, Abdul Azis, pada Selasa.

"Ibadah haji adalah rukun Islam ke lima, maka manfaatkan momen ini beribadah dengan hati yang tenang," ujar Abdul Azis dalam sambutannya.

Ia menekankan bahwa ibadah haji adalah perjalanan spiritual yang membentuk keikhlasan, kesabaran, dan kepekaan sosial.

Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong memberikan dukungan penuh kepada petugas dan pembimbing yang mendampingi jamaah selama berada di tanah suci.

Pesan Moral dan Harapan dari Pemerintah Daerah

Abdul Azis mengingatkan jamaah agar menjaga kekompakan, kesehatan, dan mematuhi arahan petugas haji selama berada di Arab Saudi.

"Jadilah duta Kabupaten Parigi Moutong yang berakhlak mulia, santun, dan menunjukkan semangat ukhuwah Islamiyah," katanya.

Calon haji tersebut akan didampingi oleh satu Tenaga Kesehatan Haji Daerah (TKHD), satu Tenaga Kesehatan Haji Indonesia (TKHI), dan satu Pembimbing Ibadah Haji Indonesia (PIHI).

Ia juga mengingatkan agar jamaah memanfaatkan kesempatan berhaji ini sebaik mungkin, mengingat tidak semua orang mampu dan mendapatkan kesempatan serupa.

"Banyak orang memiliki harta atau orang mampu secara finansial, namun belum mampu melaksanakan ibadah haji. Orang yang berangkat menunaikan ibadah di bulan haji adalah orang-orang pilihan Allah, maka momen ini harus dimanfaatkan dengan baik," ujar Azis.

Ia meminta jamaah untuk fokus menjalankan ibadah dan menyisihkan sementara urusan duniawi, mengingat belum tentu mereka bisa kembali menunaikan ibadah serupa di masa depan.

Diharapkan seluruh jamaah dapat menjalankan ibadah haji dengan lancar, kembali ke tanah air dalam keadaan sehat, serta meraih predikat haji yang mabrur.

Penulis :
Arian Mesa