
Pantau - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung melakukan pertemuan bilateral dengan Wakil Wali Kota Buenos Aires, Maria Clara Muzzio, di sela-sela The 8th Local and Regional Governments Forum (LRGF) on the 2030 Agenda yang berlangsung di New York, Amerika Serikat.
Pertemuan ini membahas perkembangan kerja sama antara Jakarta dan Buenos Aires di bidang olahraga, kebudayaan, integrasi sosial dan perumahan, serta investasi dan keuangan.
"Pertemuan ini juga menjadi langkah lanjutan dari Letter of Intent (LoI) kerja sama yang telah ditandatangani oleh kedua kota di Buenos Aires pada Oktober 2018," ujar Pramono.
Perkuat Diplomasi Kota Melalui Platform Multilateral
Jakarta dan Buenos Aires merupakan anggota aktif dalam jaringan kerja sama kota global seperti C40 Cities dan Urban 20 (U20), yang merupakan bagian dari Engagement Group dalam G20.
Melalui platform tersebut, kedua kota turut mengadvokasi isu-isu strategis perkotaan ke Presidensi G20 dan pemerintah nasional masing-masing.
Forum LRGF sendiri merupakan bagian dari rangkaian kegiatan UN High-Level Political Forum (HLPF) yang menyoroti peran penting pemerintah kota dan daerah dalam mewujudkan Agenda 2030 atau Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs).
Forum ini menekankan pentingnya tata kelola multilevel, penyediaan layanan publik yang inklusif, dan penguatan investasi di tingkat lokal sebagai bagian dari pencapaian tujuan pembangunan global.
Penyelenggara forum meliputi UN DESA, Global Taskforce of Local and Regional Governments (GTF), UN-Habitat, UNDP, dan Local2030 Coalition.
United Cities and Local Governments (UCLG), sebagai bagian dari GTF, juga turut memainkan peran penting, di mana Pramono saat ini menjabat sebagai Co-President UCLG untuk Seksi Regional Asia Pasifik.
Tutup Kunjungan Dinas, Pramono Dijadwalkan Pulang ke Indonesia
Kunjungan dinas Pramono ke New York dijadwalkan berakhir pada Jumat, 18 Juli 2025.
Ia akan kembali ke Indonesia pada 19–20 Juli 2025 setelah menyelesaikan rangkaian pertemuan tingkat tinggi yang menekankan kolaborasi internasional dalam pembangunan berkelanjutan dan transformasi perkotaan.
- Penulis :
- Aditya Yohan