
Pantau - Pemerintah Provinsi Bengkulu memastikan pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) untuk Pulau Enggano akan dimulai pada 1 September 2025.
Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Bengkulu Syafriandi mengatakan, "Insya Allah di bulan ini (Agustus 2025) sudah berkontrak di pusat, maka 1 September 2025 sudah jalan."
Enggano Jadi Prioritas
Provinsi Bengkulu mendapatkan bantuan pembangunan KNMP untuk tiga daerah, yakni Pulau Enggano, Kabupaten Seluma, dan Kabupaten Kaur.
Syafriandi menjelaskan, "Iya tiga-tiganya dibangun, tetapi Kampung Nelayan Merah Putih Enggano memang didahulukan karena berkaitan dengan Instruksi Presiden Prabowo tentang percepatan pembangunan di Enggano."
Penyiapan lahan pembangunan KNMP di Pulau Enggano telah rampung sejak Juli lalu, dengan lokasi di Desa Kahyapu, Kecamatan Enggano.
Syafriandi menambahkan, "Kami mohon doa daripada masyarakat, sehingga memang program Bantu Rakyat dari Pak Gubernur dan Pemerintah Pusat melalui kementerian ini bisa berjalan di tahun ini."
Anggaran dan Lokasi Pembangunan
Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) RI mengalokasikan anggaran sebesar Rp75 miliar untuk pembangunan tiga KNMP di Provinsi Bengkulu.
Menteri KKP Sakti Wahyu Trenggono menyampaikan, "Kita akan bangun Kampung Nelayan Merah Putih di Enggano, Seluma, dan Kaur."
Masing-masing kampung nelayan mendapat alokasi anggaran Rp25 miliar.
- Penulis :
- Arian Mesa