
Pantau - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo memastikan tidak ada korban jiwa maupun kerusakan signifikan akibat gempa yang terjadi pada Rabu malam, 20 Agustus 2025.
“Untuk gempa yang semalam, Alhamdulillah, sampai hari ini tidak ada korban dan kerusakan yang signifikan,” kata Pramono.
Gempa Terasa di Jakarta dan Sekitarnya
Berdasarkan informasi dari akun X resmi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), gempa yang terjadi memiliki kekuatan magnitudo 4,9 dengan kedalaman 10 kilometer.
Titik sumber gempa berada 14 kilometer tenggara Kabupaten Bekasi, Jawa Barat.
Guncangan gempa terasa di beberapa wilayah seperti Jakarta, Purwakarta, Bogor, dan sejumlah daerah lainnya.
Akibat gempa tersebut, operasional kereta sempat terhenti sementara di Stasiun Palmerah, Jakarta Barat.
Pemerintah Lakukan Koordinasi Lintas Daerah
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta tetap melakukan koordinasi dengan BMKG untuk memantau perkembangan situasi.
Koordinasi juga dijalin dengan pihak terkait di Jawa Barat mengingat lokasi pusat gempa berada di wilayah perbatasan kedua provinsi tersebut.
“Tetapi koordinasi kami, kami lakukan, karena ini tidak hanya di Jakarta, juga termasuk di Jawa Barat,” ujar Pramono.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan maupun korban jiwa akibat gempa tersebut.
BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan tidak mudah percaya pada isu-isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
- Penulis :
- Ahmad Yusuf