
Pantau - Pembersihan kawasan terdampak unjuk rasa dilakukan serentak di sejumlah wilayah Jakarta, termasuk di sekitar Mako Brimob Kwitang, pada Minggu pagi, 31 Agustus 2025, untuk memulihkan kondisi pasca kerusuhan yang terjadi sejak akhir pekan.
DLH DKI Jakarta Turunkan Ribuan Petugas, Fokuskan Pemulihan Fisik Ibu Kota
Sekitar pukul 08.30 WIB, petugas kebersihan berseragam oranye bersama personel TNI terlihat menyapu dan membersihkan abu serta sampah yang berserakan di area Mako Brimob Kwitang, Jakarta Pusat.
Pembersihan dilakukan secara manual menggunakan sapu, serokan, dan peralatan sederhana lainnya, dibantu truk penyapu jalan (road sweeper) yang berkeliling kawasan.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta, Asep Kuswanto, mengatakan bahwa operasi ini merupakan bagian dari upaya bersama untuk mempercepat pemulihan kondisi ibu kota.
"Kami berupaya memastikan Jakarta kembali pulih dan bersih setelah unjuk rasa," ujarnya dalam keterangan tertulis.
DLH mengerahkan total 1.150 petugas kebersihan yang tersebar di seluruh wilayah Jakarta, didukung dengan 48 unit road sweeper, 60 truk pengangkut sampah, dan 45 mobil lintas.
Distribusi Petugas dan Armada di Lima Wilayah Jakarta
Berikut distribusi personel dan sarana prasarana kebersihan di lima wilayah administratif Jakarta:
Jakarta Pusat
- 200 personel
- 18 unit penyapu jalan
- 13 truk
- 13 truk mini
- Total sampah diangkut: 230 m³ (sekitar 50,61 ton)
Jakarta Utara
- 50 personel
- 2 penyapu jalan
- 4 truk
- 2 mobil pick-up
Jakarta Barat
- 100 personel
- 10 penyapu jalan
- 5 truk
Jakarta Selatan
- 100 personel
- 10 penyapu jalan
- 3 truk
- 10 mobil lintas
Jakarta Timur
- 200 personel
- 8 penyapu jalan
- 10 truk
- 5 mobil lintas
Kegiatan pembersihan ini menjadi bagian dari tanggap cepat Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam menjaga kebersihan dan ketertiban setelah situasi sosial yang sempat memanas akibat demonstrasi di berbagai titik ibu kota.
- Penulis :
- Aditya Yohan