
Pantau - Dua desa di Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah, terendam banjir pada Selasa dini hari, 23 September 2025, akibat curah hujan tinggi yang mengguyur kawasan tersebut.
Desa yang terdampak adalah Desa Tibo dan Desa Kaliburu, yang berada di wilayah Kecamatan Sindue Tombusabora.
Banjir mulai melanda sekitar pukul 00.30 WITA.
Informasi ini disampaikan oleh Kepala Pelaksana BPBD Sulawesi Tengah, Akris Fattah Yunus, dalam keterangannya di Palu.
"Jadi banjir ini disebabkan curah hujan yang tinggi di Desa Tibo dan Desa Kaliburu, Kabupaten Donggala, mengakibatkan banjir masuk ke rumah-rumah warga," ujarnya.
Total 66 Rumah Terendam, Tidak Ada Warga Mengungsi
Banjir tersebut berdampak pada lima dusun di dua desa.
Di Desa Tibo, tercatat:
49 rumah terdampak
198 jiwa terdampak
1 fasilitas umum terdampak, yaitu SDN 4 Tibo
Di Desa Kaliburu, tercatat:
17 rumah terdampak
60 jiwa terdampak
Secara total, banjir merendam 66 rumah dan memengaruhi 258 jiwa.
BPBD Sulawesi Tengah memastikan bahwa tidak ada korban jiwa maupun warga yang mengungsi akibat kejadian ini.
Kondisi terakhir menunjukkan hujan sudah reda dan air mulai surut.
Pemerintah Daerah Turun Langsung Bantu Warga
Bupati Donggala, Vera Elena Laruni, telah memerintahkan BPBD setempat untuk segera melakukan penanganan terhadap wilayah terdampak banjir.
"Pemerintah daerah memastikan hadir di tengah masyarakat, termasuk memberikan bantuan dan air bersih guna membantu warga membersihkan rumah masing-masing," kata Vera.
Kebutuhan dasar seperti sembako telah terpenuhi, dan pemerintah terus memantau perkembangan kondisi di lapangan.
- Penulis :
- Aditya Yohan