
Pantau - Sebanyak 5.623 peserta didik madrasah di Kota Batam, Kepulauan Riau, telah menerima manfaat dari Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) yang dilaksanakan oleh Kementerian Agama (Kemenag).
Data tersebut berasal dari 55 satuan pendidikan madrasah aktif di wilayah Batam, mencakup seluruh jenjang pendidikan, mulai dari Raudhatul Athfal (RA), Madrasah Ibtidaiyah (MI), Madrasah Tsanawiyah (MTs), hingga Madrasah Aliyah (MA).
"Peserta didik sebanyak 5.623 orang itu tersebar di seluruh jenjang. Ada madrasah yang siswanya mencapai 946 orang, tetapi ada juga yang hanya enam anak. Semua tetap terlayani," ujar Kepala Kemenag Batam, Budi Dermawan.
Cakupan Luas, Pengawasan Ketat, dan Data yang Terus Diperbarui
Saat ini, terdapat 182 lembaga madrasah aktif di Batam, dan jumlah penerima manfaat MBG terus meningkat setiap pekan.
Program MBG sudah berjalan di 10 kecamatan, yaitu: Belakangpadang, Batam Kota, Sagulung, Batu Aji, Nongsa, Bengkong, Lubuk Baja, Sei Beduk, dan Sekupang.
"Belum ada madrasah penerima MBG di Bulang, Batu Ampar, dan Galang," jelas Budi.
Hingga saat ini, tidak ada laporan terkait masalah atau keluhan dalam pelaksanaan program.
"Sejauh ini, Alhamdulillah, aman. Belum ada laporan keracunan, makanan basi, atau keluhan lainnya. Kalau ada, langsung disampaikan ke dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG)," tambahnya.
Pengawasan terhadap pelaksanaan MBG dilakukan secara berkala oleh tim Kemenag Batam melalui kegiatan monitoring lapangan.
"Monitoring kami lakukan saat ada kegiatan di madrasah. Kalau ada keluhan, kami ingatkan anak-anak untuk lapor ke Kemenag, nanti kami yang teruskan ke SPPG," ujarnya.
Beberapa madrasah juga aktif memberikan masukan terkait variasi menu kepada penyedia makanan MBG, sebagai bentuk partisipasi dalam peningkatan kualitas program.
Untuk menjaga keakuratan data penerima manfaat, Kemenag Batam melakukan pendataan rutin setiap minggu.
"Pendataan kami lakukan lewat Google Form setiap minggu untuk memperbarui jumlah penerima manfaat. Data ini terus bergerak dan kami pantau aktif," ujar Budi.
Kemenag Batam juga terus menjalin koordinasi dengan Kanwil Kemenag Kepri untuk memperluas jangkauan MBG, khususnya ke madrasah yang berada di wilayah pulau.
- Penulis :
- Aditya Yohan










