Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Banjir Rob Rendam Desa di Parigi Moutong, 12 Jiwa Mengungsi dan Dua Rumah Rusak Berat

Oleh Gerry Eka
SHARE   :

Banjir Rob Rendam Desa di Parigi Moutong, 12 Jiwa Mengungsi dan Dua Rumah Rusak Berat
Foto: (Sumber: Banjir rob melanda Desa Tingkulang, Kecamatan Tomini, Kabupaten Parigi Moutong, pada Minggu (9/11/2025). ANTARA/HO-BPBD Sulteng)

Pantau - Sebanyak 12 jiwa dilaporkan mengungsi akibat banjir rob yang melanda Desa Tingkulang, Kecamatan Tomini, Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah, pada Minggu (9/11) malam, akibat pasang air laut disertai gelombang tinggi yang merendam permukiman warga pesisir dan jalan trans.

40 Jiwa Terdampak, Termasuk Bayi dan Lansia

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sulawesi Tengah mencatat sebanyak 40 jiwa dari 12 kepala keluarga terdampak banjir rob, dengan dua rumah mengalami kerusakan berat.

Dari jumlah pengungsi, terdapat satu bayi, satu balita, dan satu warga lanjut usia yang ikut terdampak dan kini mengungsi ke tempat aman.

Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, namun ketinggian air laut masih terus naik hingga malam hari dan mengancam kerusakan lebih lanjut.

Kebutuhan Mendesak dan Penanganan Darurat

Kebutuhan mendesak di lokasi saat ini mencakup logistik, peralatan dapur umum, serta pembangunan talud pantai untuk mencegah kerusakan lanjutan akibat abrasi dan gelombang pasang.

BPBD setempat bersama tim reaksi cepat masih melakukan asesmen dan penanganan darurat di lokasi terdampak, serta memantau kondisi cuaca dan pergerakan pasang air laut.

Penulis :
Gerry Eka