Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

BGN Bagikan 100 Menu MBG di CFD Depok untuk Tingkatkan Transparansi dan Kepercayaan Publik

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

BGN Bagikan 100 Menu MBG di CFD Depok untuk Tingkatkan Transparansi dan Kepercayaan Publik
Foto: (Sumber : Pengunjung menghampiri stan BGN di Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) Depok, Jawa Barat, pada Minggu (16/11/2025) untuk mencicipi dan menilai langsung kualitas makanan bergizi gratis. ANTARA/HO-BGN.)

Pantau - Badan Gizi Nasional (BGN) membagikan 100 menu Makan Bergizi Gratis (MBG) pada Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) di Depok, Jawa Barat, Minggu 16 November 2025, sebagai upaya meningkatkan transparansi dan kualitas program gizi nasional.

Transparansi Mutu Menu MBG dan Keterlibatan Masyarakat

Masyarakat diminta menilai langsung kualitas makanan sebagai bagian dari upaya transparansi dan peningkatan mutu program prioritas nasional tersebut.

Kepala Biro Hukum dan Humas BGN, Khairul Hidayati, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan mendekatkan BGN dengan masyarakat sekaligus membuka ruang dialog mengenai kualitas program, terutama standar isi ompreng.

Pernyataan "Kami ingin memastikan masyarakat bisa melihat, mencoba, dan menilai langsung kualitas menu MBG. Ini adalah bagian dari komitmen BGN untuk terus meningkatkan kepercayaan publik terhadap program", ungkap Khairul.

Hida berharap kegiatan semacam ini dapat meningkatkan dukungan publik dan mendorong masyarakat ikut mengawasi jalannya program di lapangan agar lebih optimal.

Pengunjung Car Free Day (CFD) berkesempatan mencicipi menu MBG, mendapatkan edukasi gizi seimbang, dan memahami manfaat komponen makanan yang disajikan.

Apresiasi Publik dan Penilaian Pengunjung CFD Depok

Sebanyak 100 porsi menu dibagikan dengan dukungan SPPG Pasir Putih Sawangan serta SPPG Tirtajaya Sukmajaya.

Acara tersebut juga menarik perhatian Tenaga Ahli Komisi IX DPR RI, Nur Widyana, yang sedang berolahraga di area CFD.

Ia menyampaikan apresiasi lewat kutipan "Apresiasi untuk BGN karena sudah membuat kegiatan seperti ini yang bisa menghilangkan keraguan masyarakat atas berita tidak amannya MBG. Semoga dengan begini, yang positif bisa lebih tersosialisasikan dan anak-anak bisa mendapatkan gizi lebih baik", ungkapnya.

Nur Widyana memberi penilaian 9 dari 10 untuk menu ayam woku, buncis, dan jeruk yang ia coba.

Antusiasme masyarakat tinggi, banyak pengunjung memberikan ulasan positif setelah mencoba MBG.

Warga Depok bernama Rini (29) menyampaikan kesannya melalui kutipan "Saya kira menu gratis biasanya sederhana, tetapi ini ternyata lengkap ada protein, ada sayur dan rasanya enak. Anak saya pasti suka", ungkapnya.

Beberapa pengunjung berharap kegiatan semacam ini lebih sering diadakan, termasuk Salsa (22) yang mengatakan "Seru banget, bisa coba langsung ompreng MBG. Programnya bagus, harus sering seperti ini agar masyarakat lebih mengerti", ujarnya.

Penulis :
Aditya Yohan