
Pantau - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Kota Pangkalpinang mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem untuk wilayah Kepulauan Bangka Belitung (Babel) pada Rabu pagi, 19 November 2025, guna mengantisipasi potensi bencana hidrometeorologi.
Hujan Lebat Disertai Petir dan Angin Kencang Ancam Sejumlah Wilayah
Kepala BMKG Pangkalpinang, Tri Agus Pramono, menyampaikan bahwa hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang disertai petir dan angin kencang diperkirakan terjadi sepanjang hari.
Peringatan dini ini dikeluarkan pada pukul 06.21 WIB.
BMKG mengingatkan masyarakat agar mewaspadai potensi banjir, tanah longsor, sambaran petir, serta pohon tumbang yang bisa terjadi akibat cuaca ekstrem ini.
Wilayah yang diperkirakan terdampak hujan lebat disertai kilat dan angin kencang antara lain:
- Kabupaten Bangka Selatan: Air Gegas
- Kabupaten Bangka Barat: Mentok, Simpang Teritip, Jebus, Kelapa, Tempilang
- Selain itu, cuaca ekstrem berpotensi meluas ke wilayah:
- Kabupaten Bangka: Sungailiat, Belinyu, Merawang, Mendo Barat, Pemali, Bakam, Riau Silip, Puding Besar
- Kabupaten Belitung: Tanjung Pandan, Selat Nasik, Sijuk, Badau
Kota Pangkalpinang dan Wilayah Lain Juga Berpotensi Terdampak
BMKG juga memperkirakan cuaca ekstrem terjadi di wilayah lain, seperti:
- Kabupaten Bangka Selatan: Toboali, Lepar Pongok
- Kabupaten Bangka Tengah: Koba, Pangkalan Baru, Sungai Selan, Simpang Katis, Namang, Lubuk Besar
- Kabupaten Bangka Barat: Jebus, Kelapa, Parit Tiga
- Kabupaten Belitung Timur: Manggar, Kelapa Kampit, Damar, Simpang Renggiang
- Kota Pangkalpinang: Bukit Intan, Taman Sari, Pangkalbalam, Rangkui, Gerunggang, Gabek, Girimaya
Masyarakat di seluruh wilayah terdampak diimbau untuk tetap waspada terhadap potensi bahaya yang dapat mengancam keselamatan jiwa dan harta benda.
BMKG terus memantau perkembangan cuaca dan mengingatkan warga untuk mengikuti informasi resmi agar dapat mengambil langkah pencegahan sejak dini.
- Penulis :
- Aditya Yohan







