
Pantau - Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka membahas sejumlah program prioritas nasional dalam pertemuan bilateral di sela Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Johannesburg, Afrika Selatan, pada Sabtu, 22 November 2025.
Pertemuan bilateral dilakukan dengan sejumlah pemimpin negara, termasuk dari Ethiopia, Angola, Vietnam, dan Finlandia.
"Kita sudah melakukan pertemuan dengan beberapa kepala negara. Saya sampaikan juga, pada saat rapat itu, program-program prioritas dari Bapak Presiden, misalnya Makan Bergizi Gratis (MBG), hilirisasi, swasembada pangan, dan lain-lainnya," ujar Gibran.
Tindak Lanjut dan Diplomasi Strategis
Gibran memastikan bahwa hasil dari pembicaraan bilateral akan segera ditindaklanjuti dan dilaporkan langsung kepada Presiden Prabowo Subianto setelah kembali ke Tanah Air.
"Hasil rapat segera kita follow up dan kita laporkan ke Pak Presiden begitu nanti kita sampai di Tanah Air," ungkapnya.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menjelaskan bahwa Gibran menghadiri KTT G20 atas penugasan langsung dari Presiden Prabowo Subianto sebagai bagian dari strategi diplomasi internasional Indonesia.
Selain pertemuan bilateral resmi, Gibran juga melakukan pull aside meeting dengan sejumlah pimpinan negara yang hadir dalam forum.
Rencana Kunjungan dan Potensi Kerja Sama
Gibran bertemu langsung dengan Perdana Menteri Ethiopia Abiy Ahmed, Perdana Menteri Vietnam Phạm Minh Chính, Presiden Angola Joao Manuel Goncalves Lourenco, dan Presiden Finlandia Alexander Stubb.
Menurut Airlangga, Presiden Angola dan Perdana Menteri Ethiopia telah menyampaikan niat untuk berkunjung ke Indonesia pada tahun 2026.
"Dan tadi disampaikan mungkin pada kesempatan pertama di tahun depan mereka ingin berkunjung ke Indonesia," ujar Airlangga.
Kunjungan tersebut bertujuan untuk menjajaki peluang kerja sama, terutama di bidang pertanian.
Kehadiran Gibran dalam forum G20 tahun ini dinilai sebagai bagian penting dari penguatan posisi Indonesia di panggung global sekaligus mempromosikan agenda nasional seperti Makan Bergizi Gratis (MBG), hilirisasi, dan swasembada pangan kepada mitra internasional.
- Penulis :
- Gerry Eka








