
Pantau - Kepolisian Daerah Istimewa Yogyakarta (Polda DIY) menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi korban banjir bandang dan tanah longsor yang melanda wilayah Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat, pada Selasa, 2 Desember 2025.
Kapolda DIY, Irjen Pol Anggoro Sukartono, menyampaikan bahwa bantuan tersebut berasal dari keluarga besar Polda DIY dan berbagai pihak yang peduli terhadap kondisi masyarakat terdampak.
" Bantuan ini bukan sekadar penyaluran logistik, tetapi wujud kepedulian dan komitmen bahwa kita selalu hadir ketika masyarakat membutuhkan ", ungkapnya.
Bantuan Kemanusiaan sebagai Wujud Kehadiran Negara
Irjen Anggoro menjelaskan bahwa bencana di sejumlah wilayah Sumatera telah menyebabkan banyak warga kehilangan tempat tinggal dan mengakibatkan kerusakan pada fasilitas umum.
Situasi ini menghambat pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat, sehingga kehadiran negara melalui institusi Polri dinilai sangat penting.
Jenis bantuan yang dikirimkan oleh Polda DIY meliputi:
- Kebutuhan pokok
- Makanan siap konsumsi
- Perlengkapan kebersihan diri
- Pakaian layak pakai
- Perlengkapan bayi dan wanita
- Sarana pendukung lainnya
Anggoro berharap bantuan ini dapat mempercepat proses pemulihan dan meringankan beban warga terdampak.
Kepada para personel yang ditugaskan mengawal distribusi logistik, ia berpesan agar selalu mengutamakan keselamatan serta memastikan seluruh bantuan tersalurkan secara tepat sasaran.
" Semoga bantuan ini membawa manfaat dan menjadi ladang amal kebaikan bagi kita semua ", tambahnya.
442 Korban Jiwa, 402 Masih Hilang Akibat Bencana di Sumatera
Banjir bandang dan tanah longsor melanda beberapa kabupaten dan kota di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat sejak Selasa, 25 November 2025.
Akibat bencana tersebut, ratusan korban jiwa dilaporkan, serta akses transportasi, listrik, dan komunikasi mengalami gangguan di sejumlah wilayah.
Data dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) per Minggu, 30 November 2025 pukul 18.00 WIB mencatat:
- Total korban jiwa: 442 orang
- Korban hilang: 402 orang
- Korban luka-luka: 646 orang
Rincian korban meninggal dunia:
- 217 orang di Sumatera Utara
- 129 orang di Sumatera Barat
- 96 orang di Aceh
Rincian korban hilang:
- 209 orang di Sumatera Utara
- 118 orang di Sumatera Barat
- 75 orang di Aceh
Polda DIY menjadi salah satu dari banyak institusi yang turut bergerak cepat untuk memberikan bantuan nyata dalam upaya pemulihan pasca-bencana di Sumatera.
- Penulis :
- Aditya Yohan








