
Pantau - Presiden RI Prabowo Subianto memimpin retret kedua Kabinet Merah Putih yang berlangsung di Padepokan Garuda Yaksa, Hambalang, Jawa Barat, pada Selasa, 6 Januari 2026.
Retret ini digelar sebagai bagian dari konsolidasi serta penajaman arah kebijakan pemerintahan di awal tahun 2026.
Dalam sambutannya, Presiden menyatakan bahwa kegiatan ini dirancang sebagai pembekalan dan refleksi bersama atas kinerja pemerintah tahun sebelumnya.
"Pertimbangan saya kumpulkan adalah pertama untuk kita evaluasi kerja kita tahun lalu, selanjutnya kita memahami kondisi bangsa kita di tengah dinamika dan gejolak dunia", ungkapnya.
Evaluasi dan Penajaman Strategi Pemerintah
Presiden Prabowo menegaskan bahwa forum retret ini memiliki dua tujuan utama, yaitu sebagai sarana evaluasi kinerja pemerintah tahun 2025 serta memperkuat pemahaman bersama atas situasi nasional dan global.
Ia juga menekankan pentingnya langkah-langkah strategis yang konkret untuk tahun 2026, agar pemerintah dapat menghadapi tantangan dengan arah kebijakan yang jelas dan terukur.
"Kita telah mampu dan terus-menerus membuktikan kepada rakyat kita dan sesungguhnya kepada diri kita sendiri, kepada elit kita, bahwa Negara Kesatuan Republik Indonesia punya kekuatan. Kita memahami itu dan kita telah membuktikan itu di tahun 2025 dan akan kita buktikan di tahun 2026 ini", ia mengungkapkan.
Selain itu, Presiden memberikan arahan khusus mengenai program prioritas dan rencana kerja yang akan dijalankan pemerintah dalam tahun berjalan.
Tantangan Bencana dan Kekuatan Negara
Dalam pernyataannya, Presiden turut menyinggung sejumlah cobaan yang dihadapi bangsa, khususnya bencana alam yang melanda wilayah Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Jawa Barat, Jawa Timur, dan Jawa Tengah.
Situasi ini dinilainya sebagai pengingat atas kompleksitas permasalahan yang harus dihadapi pemerintah.
Meski begitu, Presiden menilai tantangan tersebut justru menunjukkan kekuatan dan ketahanan negara dalam merespons berbagai krisis.
Retret kali ini merupakan yang kedua setelah kegiatan serupa bertajuk The Military Way di Akademi Militer Magelang pada Oktober 2024.
Kegiatan ini mempertemukan seluruh anggota Kabinet Merah Putih di kediaman pribadi Presiden di Hambalang sebagai bentuk penguatan soliditas dan visi kerja bersama menyongsong tahun 2026.
- Penulis :
- Shila Glorya








