Pantau Flash
No market data
HOME  ⁄  Nasional

Wapres Gibran Tinjau Langsung Banjir di Kabupaten Banjar dan Janjikan Penanganan Serius

Oleh Leon Weldrick
SHARE   :

Wapres Gibran Tinjau Langsung Banjir di Kabupaten Banjar dan Janjikan Penanganan Serius
Foto: Wakil Presiden (Wapres) RI Gibran Rakabuming Raka (kanan) berkeliling menyambangi warga korban banjir di rumah masing-masing di Sungai Tabuk, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan, Kamis 8/1/2026 (sumber: ANTARA/Tumpal Andani Aritonang)

Pantau - Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka meminta pemerintah daerah memberikan perhatian serius terhadap penanganan banjir yang melanda Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan.

Gibran menegaskan bahwa pemerintah pusat akan terus berkoordinasi dengan pemerintah provinsi dan kabupaten untuk mempercepat proses penanganan dan pemulihan pascabanjir.

"Semoga cepat pulih yah, kita terus koordinasi dengan bupati dan gubernur," ungkapnya saat berada di lokasi banjir, Kamis (8 Januari 2026).

Gibran Tinjau Lokasi Banjir dan Temui Warga

Dalam kunjungan tersebut, Gibran meninjau langsung kondisi masyarakat di Sungai Tabuk, Kabupaten Banjar.

Ia melihat kondisi warga yang mengungsi maupun yang masih bertahan di rumah mereka meski digenangi air.

"Tadi kita sudah lihat beberapa lokasi, saat ini sedang proses pemulihan," ia mengungkapkan.

Gibran turut didampingi oleh Wakil Gubernur Kalimantan Selatan Hasnuryadi Sulaiman, jajaran pemerintah daerah, serta unsur Forkopimda setempat.

Pemerintah Pusat Janji Tangani Banjir Secara Menyeluruh

Menggunakan perahu karet, Gibran berkeliling mengunjungi rumah-rumah warga yang terdampak banjir.

Ia juga berjalan kaki menyusuri lorong-lorong rumah yang masih tergenang air hingga setinggi paha orang dewasa.

"Nanti kita kebut lagi penanganan banjir di daerah ini, yang pasti Provinsi Kalsel juga harus kita tangani dengan serius, sama seperti daerah lain di Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, serta daerah lainnya," ungkapnya.

Pemerintah berkomitmen untuk memberikan perhatian merata terhadap daerah-daerah yang terdampak bencana, termasuk Kalimantan Selatan.

Penulis :
Leon Weldrick