Pantau Flash
No market data
HOME  ⁄  Nasional

Sekretaris Kabinet Tegaskan Presiden Prabowo Hanya Gunakan Satu Pesawat Saat Lawatan Luar Negeri

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

Sekretaris Kabinet Tegaskan Presiden Prabowo Hanya Gunakan Satu Pesawat Saat Lawatan Luar Negeri
Foto: (Sumber: Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya (kanan) menjawab pertanyaan wartawan saat dia ditemui di Kompleks Istana Kepresidenan RI, Jakarta, Selasa (3/2/2026). ANTARA/Genta Tenri Mawangi/am..)

Pantau - Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya menegaskan Presiden Prabowo Subianto hanya menggunakan satu pesawat kepresidenan setiap melakukan perjalanan ke luar negeri.

Penegasan tersebut disampaikan Teddy Indra Wijaya saat ditemui di Kompleks Istana Kepresidenan RI, Jakarta, pada Selasa 3 Februari 2026.

Teddy menyatakan tidak benar Presiden Prabowo menggunakan dua pesawat kenegaraan untuk lawatan luar negeri.

"Selama satu tahun terakhir Presiden selalu menggunakan satu pesawat untuk perjalanan luar negeri jarak jauh," ungkap Teddy Indra Wijaya.

Pesawat kepresidenan yang digunakan Presiden Prabowo adalah pesawat Garuda Indonesia-1 dengan nomor registrasi PK-GIG.

Pesawat tersebut dioperasikan oleh maskapai nasional Garuda Indonesia dengan jenis pesawat Boeing 777.

Teddy menjelaskan bahwa Presiden Prabowo juga menggunakan pesawat dengan nomor registrasi PK-GRD untuk penerbangan dalam negeri dan penerbangan luar negeri dengan waktu tempuh relatif singkat.

Selain penggunaan satu pesawat kepresidenan, Presiden Prabowo juga mengurangi jumlah staf yang ikut dalam rombongan lawatan luar negeri.

Teddy menyampaikan bahwa perangkat kepresidenan saat ini diperkecil dan hanya pihak yang benar-benar diperlukan yang ikut dalam rombongan.

Untuk perjalanan di dalam negeri, perangkat kepresidenan dan wartawan diangkut menggunakan pesawat TNI Angkatan Udara jenis Boeing.

Penggunaan pesawat TNI AU tersebut disebut telah sesuai dengan undang-undang dan aturan yang berlaku.

Perangkat kepresidenan yang wajib ikut antara lain Pasukan Pengamanan Presiden, tim protokol, tim dokter kepresidenan, diplomat dari Kementerian Luar Negeri, serta wartawan.

Dalam setiap rangkaian perjalanan, umumnya juga terdapat satu pesawat Boeing TNI AU yang dioperasikan untuk mengangkut perangkat kepresidenan.

Penulis :
Aditya Yohan
Editor :
Tria Dianti