Pantau Flash
No market data
HOME  ⁄  Nasional

BPBD DKI Catat 61 RT dan Enam Ruas Jalan Tergenang Banjir hingga Pukul 07.00 WIB

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

BPBD DKI Catat 61 RT dan Enam Ruas Jalan Tergenang Banjir hingga Pukul 07.00 WIB
Foto: (Sumber: Arsip foto - Suasana banjir di kawasan Jalan Pondok Karya, Komplek RW 04, Pela Mampang, Jakarta Selatan, Rabu (4/2/2026). ANTARA/Luthfia Miranda Putri..)

Pantau - Badan Penanggulangan Bencana Daerah DKI Jakarta mencatat 61 RT dan enam ruas jalan tergenang banjir hingga pukul 07.00 WIB akibat curah hujan tinggi dan luapan sejumlah kali.

Kepala Pusat Data dan Informasi Kebencanaan BPBD DKI Jakarta Mohamad Yohan mengatakan, "BPBD mencatat saat ini, terdapat 61 RT dan enam ruas jalan tergenang,".

Jakarta Barat dan Selatan Terdampak

Di Jakarta Barat, terdapat tiga RT di Kelurahan Kedaung Kali Angke yang tergenang dengan ketinggian 30 sentimeter akibat curah hujan tinggi.

Di Jakarta Selatan, sebanyak 58 RT terdampak banjir dengan variasi ketinggian air.

Satu RT di Cilandak Barat tergenang setinggi 50 sentimeter akibat curah hujan tinggi serta luapan Kali Krukut.

Dua RT di Lebak Bulus tergenang setinggi 20–60 sentimeter akibat curah hujan tinggi serta luapan Kali Grogol Mampang.

Tiga RT di Cipete Utara tergenang setinggi 110 sentimeter akibat curah hujan tinggi serta luapan Kali Krukut.

Ia menyatakan, "Lalu, 39 RT di Petogogan dengan ketinggian 40-75 cm, yang disebabkan curah hujan tinggi, luapan Kali Krukut, serta luapan penghubung (PhB) Nipam,".

Dua RT di Cilandak Timur tergenang setinggi 80–120 sentimeter akibat curah hujan tinggi serta luapan Kali Krukut.

Lima RT di Bintaro tergenang setinggi 40 sentimeter akibat curah hujan tinggi serta luapan Kali Pesanggrahan.

Lima RT di Pesanggrahan tergenang setinggi 60–70 sentimeter akibat curah hujan tinggi serta luapan Kali Uangan.

Satu RT di Ulujami tergenang setinggi 80 sentimeter akibat curah hujan tinggi serta luapan Kali Uangan.

Enam Ruas Jalan Tergenang dan Upaya Penanganan

Enam ruas jalan yang terdampak yakni Jalan Gaya Motor Raya di Kebon Bawang Jakarta Utara setinggi 30 sentimeter, Jalan Strategi Raya di Joglo Jakarta Barat setinggi 30 sentimeter, dan Jalan Basoka Raya di Joglo Jakarta Barat setinggi 40 sentimeter.

Selain itu, Jalan Srengseng Raya di Jakarta Barat tergenang setinggi 20 sentimeter, Jalan Ciledug Raya depan Pom Bensin Shell di Petukangan Selatan Jakarta Selatan setinggi 30 sentimeter, serta Jalan Pondok Karya di Pela Mampang Jakarta Selatan setinggi 60 sentimeter.

BPBD DKI Jakarta mengerahkan personel untuk memonitor genangan dan berkoordinasi dengan Dinas Sumber Daya Air, Dinas Bina Marga, serta Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan untuk melakukan penyedotan dan memastikan saluran air berfungsi.

Bersama lurah dan camat setempat, kebutuhan dasar penyintas banjir juga disiapkan dan genangan ditargetkan surut dalam waktu cepat.

Penulis :
Ahmad Yusuf