Pantau Flash
No market data
HOME  ⁄  Nasional

Polda Metro Jaya Kerahkan 722 Personel Amankan Puncak Imlek Nasional 2026 di Lapangan Banteng

Oleh Arian Mesa
SHARE   :

Polda Metro Jaya Kerahkan 722 Personel Amankan Puncak Imlek Nasional 2026 di Lapangan Banteng
Foto: Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Budi Hermanto saat ditemui di Jakarta, pada Jumat 27/2/2026 (sumber: Humas Polda Metro Jaya)

Pantau - Polda Metro Jaya mengerahkan 722 personel gabungan untuk mengamankan Perayaan Puncak Imlek Nasional 2026 yang digelar di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.

Pernyataan tersebut disampaikan Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Polisi Budi Hermanto di Jakarta pada Sabtu.

"Dipersiapkan jumlah personel yang melaksanakan pengamanan Perayaan Imlek Nasional Tahun 2026, berjumlah 722 personel," ungkapnya.

Ia menjelaskan total 722 personel gabungan itu terdiri dari 401 personel Polda Metro Jaya, 125 personel TNI, dan sisanya berasal dari Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

Budi mengimbau masyarakat yang ingin menghadiri kegiatan tersebut untuk tetap memperhatikan keselamatan selama berada di lokasi acara.

Masyarakat juga diminta selalu memperbarui informasi terkait arus lalu lintas yang bersifat situasional guna menghindari kepadatan kendaraan.

"Jika memerlukan kehadiran Kepolisian silahkan hubungi Call Center 100 Kepolisian," ujarnya.

Rangkaian Imlek Festival 2577–Harmoni Imlek Nusantara

Imlek Festival 2577–Harmoni Imlek Nusantara perdana digelar pada 17 Februari hingga 3 Maret 2026 di Lapangan Banteng, Jakarta, dengan mengusung tagline "Harmoni Nusantara".

Perayaan Imlek yang bertepatan dengan bulan suci Ramadhan diharapkan menjadi ruang refleksi antar umat beragama dan masyarakat.

Rangkaian acara festival meliputi Festival Lentera yang menjadi daya tarik utama pengunjung.

Selain itu terdapat Pasar Kuliner yang menghadirkan beragam hidangan khas.

Diselenggarakan pula kegiatan Seni&Kreatif yang melibatkan berbagai komunitas.

Panitia juga menghadirkan Museum Terbuka: Akulturasi Budaya Tionghoa sebagai sarana edukasi bagi masyarakat.

Festival ini turut menyediakan layanan cek kesehatan gratis bagi pengunjung.

Berbagai ornamen film ditampilkan dalam festival tersebut, mulai dari "Jumbo" sampai "Pelangi di Mars".

Puncak Perayaan Digelar 28 Februari 2026

Puncak perayaan Imlek Nasional digelar pada 28 Februari 2026 di lokasi yang sama.

Acara puncak menampilkan atraksi barongsai dan liong massal yang menjadi pusat perhatian pengunjung.

Ditampilkan pula pertunjukan musik dan tari tradisional yang memeriahkan suasana.

Sejumlah seniman nasional turut memeriahkan acara puncak tersebut.

Puncak acara menghadirkan simbol harmoni dan persatuan bangsa di tengah keberagaman masyarakat Indonesia.

Penulis :
Arian Mesa