
Pantau - Badan Amil Zakat Nasional RI menyalurkan bantuan pangan siap saji kepada masyarakat terdampak bencana di Aceh dan Sumatera Utara melalui program Hidangan Berkah Ramadhan dengan total 4.050 porsi makanan pada Rabu, 11 Maret.
Sekretaris Utama Baznas RI Subhan Cholid mengatakan bantuan tersebut difokuskan pada wilayah yang mengalami dampak bencana cukup berat serta kawasan hunian tetap bagi masyarakat yang kehilangan tempat tinggal.
Ia mengatakan, "Di momen Ramadhan kami ingin memastikan saudara-saudara kita yang berada di lokasi bencana tidak merasa sendirian. Melalui Hidangan Berkah Ramadhan ini, Baznas berupaya menghadirkan kehangatan dan gizi yang cukup bagi mereka untuk berbuka maupun sahur".
Penyaluran bantuan di Provinsi Aceh mencakup tiga wilayah terdampak bencana yaitu Kabupaten Pidie Jaya, Aceh Timur, dan Aceh Utara.
Sementara di Provinsi Sumatera Utara, distribusi bantuan dipusatkan di hunian tetap Baznas yang berada di Desa Aek Latong, Kecamatan Sipirok, Kabupaten Tapanuli Selatan.
Subhan menjelaskan bahwa penyaluran di hunian tetap Aek Latong menjadi salah satu prioritas karena wilayah tersebut menampung banyak warga yang kehilangan tempat tinggal akibat bencana.
Ia mengatakan, "Total hingga hari ini sudah mencapai 4.050 porsi yang tersalurkan di dua provinsi tersebut. Penyaluran di Huntap Aek Latong menjadi prioritas kami, karena wilayah tersebut menampung banyak warga yang kehilangan tempat tinggal, sehingga ketersediaan pangan siap saji menjadi sangat krusial".
Baznas menegaskan akan terus memantau perkembangan situasi di berbagai wilayah yang terdampak bencana.
Lembaga tersebut juga berkomitmen memperluas jangkauan distribusi program Hidangan Berkah Ramadhan agar dapat menjangkau lebih banyak masyarakat yang membutuhkan.
Subhan juga mengajak para muzaki dan masyarakat luas untuk terus mendukung program kemanusiaan yang dijalankan Baznas.
Dukungan tersebut diharapkan dapat membantu lebih banyak penyintas bencana agar tetap dapat menjalankan ibadah di bulan Ramadhan.
Ia mengatakan, "Zakat Menguatkan Indonesia bukan hanya slogan semata. Setiap zakat dan sedekah yang dititipkan melalui Baznas mampu memberikan harapan bagi para penyintas bencana untuk tetap tangguh menjalankan ibadah di bulan mulia ini".
- Penulis :
- Ahmad Yusuf
- Editor :
- Ahmad Yusuf







