Pantau Flash
No market data
HOME  ⁄  Nasional

Wabup Nabire Ajak Warga Jadikan Idul Fitri sebagai Momentum Perkuat Kerukunan Antarumat

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

Wabup Nabire Ajak Warga Jadikan Idul Fitri sebagai Momentum Perkuat Kerukunan Antarumat
Foto: (Sumber : Wakil Bupati Nabire Burhanuddin Pawennari saat memberikan sambutan pada pelaksanaan salat Idul Fitri 1447 H di Masjid Agung Al Falah, Kabupaten Nabire, Papua Tengah, Sabtu (21/3/2026). (ANTARA/Ali Nur Ichsan).)

Pantau - Wakil Bupati Nabire Burhanuddin Pawennari mengajak masyarakat menjadikan Idul Fitri 1447 Hijriah sebagai momentum memperkuat kerukunan antarumat beragama di Kabupaten Nabire, Papua Tengah, Sabtu (21/3/2026).

Ajakan tersebut disampaikan saat memberikan sambutan dalam pelaksanaan salat Idul Fitri di Masjid Agung Al Falah yang berlangsung khidmat meski diguyur hujan sejak pagi.

"Hari Raya Idul Fitri menjadi kesempatan bagi kita untuk kembali kepada fitrah, menjadi pribadi yang lebih bersih, sabar, dan peduli terhadap sesama," ungkapnya.

Dorongan Jaga Harmoni di Tengah Keberagaman

Burhanuddin menegaskan pemerintah daerah terus mendorong masyarakat menjaga harmoni sosial di tengah keberagaman suku, agama, dan budaya di Nabire.

Ia menyebut nilai-nilai Ramadhan seperti keikhlasan, kesabaran, kebersamaan, dan kepedulian sosial harus terus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

"Jadikan perbedaan sebagai kekuatan untuk merekatkan persaudaraan, bukan sebagai pemisah," katanya.

Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga keamanan dan ketertiban serta mempererat silaturahmi sebagai fondasi utama pembangunan daerah.

"Nabire adalah rumah kita bersama, sehingga semangat kebersamaan, persatuan, dan saling menghargai harus terus kita jaga," ujarnya.

Khutbah Tekankan Refleksi dan Kepedulian Sosial

Sementara itu, Ketua MUI Kabupaten Nabire K.H. Rohimin Abdul Rahman dalam khutbahnya mengajak umat Islam merefleksikan makna Ramadhan dalam kehidupan.

Ia menekankan pentingnya menjaga hubungan dengan Tuhan dan sesama manusia serta meningkatkan kepedulian terhadap masyarakat yang membutuhkan.

Rohimin juga mengingatkan agar kebahagiaan Idul Fitri dapat dirasakan secara merata melalui sikap saling berbagi dan membantu.

Pelaksanaan salat Idul Fitri di Nabire berlangsung tertib dan penuh khidmat dengan antusiasme warga yang tetap tinggi meski cuaca hujan.

Penulis :
Aditya Yohan