
Pantau - Sebanyak 251 pelajar dari SMP Negeri 115 Jakarta mengunjungi Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta pada Selasa 14 April 2026 dalam rangka program edukasi nasional.
Kunjungan ini merupakan bagian dari program Istana untuk Anak Sekolah yang bertujuan meningkatkan pemahaman generasi muda tentang sejarah bangsa dan sistem pemerintahan Indonesia.
Dalam sesi pembekalan, Mohamad Arief Khumaidi menekankan pentingnya pendidikan dan kecerdasan generasi muda dalam mengelola sumber daya alam Indonesia.
Ia menjelaskan bahwa Indonesia memiliki potensi besar dari sumber daya alam dan bonus demografi yang harus dikelola dengan baik oleh generasi muda.
Para siswa didorong menjadi generasi yang sehat, produktif, inovatif, dan berintegritas untuk menyongsong visi Indonesia Emas 2045.
Edukasi Program Pemerintah
Para pelajar juga diperkenalkan dengan berbagai program prioritas pemerintah di bidang pendidikan seperti Makan Bergizi Gratis, Sekolah Rakyat, dan Sekolah Unggulan Garuda.
Program-program tersebut bertujuan menciptakan ekosistem pendidikan yang merata dan dapat diakses seluruh anak Indonesia.
Melalui pengenalan ini, siswa diharapkan memahami upaya pemerintah dalam mendukung generasi muda sebagai investasi menuju Indonesia maju.
Tur Istana dan Antusiasme Siswa
Para pelajar diajak berkeliling lingkungan Istana Kepresidenan dan mengenal berbagai bangunan penting di dalamnya.
Mereka mendapatkan penjelasan mengenai sejarah berdirinya Istana Merdeka dan Istana Negara.
Siswa juga melihat langsung ruang-ruang penting seperti ruang penerimaan tamu negara, ruang sidang kabinet, dan ruang kerja Presiden.
Kegiatan berlangsung interaktif sehingga membuat siswa antusias mengikuti pembelajaran di luar kelas.
Salah satu siswa, Arshadzabi Ganendra, menyampaikan, "Kegiatan ini sangat seru dan edukatif. Kami mendapatkan banyak informasi baru, termasuk melalui video edukasi tentang kementerian. Ini merupakan pengalaman spesial karena tidak semua orang dapat berkesempatan datang ke sini."
Kepala sekolah, Yulia Vistaria, mengapresiasi program ini karena memberikan pengalaman berharga bagi siswa dan guru.
Ia menyatakan, "Ini merupakan pengalaman yang luar biasa. Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut, sehingga tidak hanya sekolah kami, tetapi juga sekolah lain dapat merasakan manfaat yang sama."
Yulia berharap kegiatan ini dapat menumbuhkan rasa cinta tanah air dan meningkatkan motivasi belajar siswa.
Menurutnya, pengalaman melihat langsung simbol negara dapat menginspirasi generasi muda untuk berkontribusi dalam pembangunan bangsa di masa depan.
- Penulis :
- Leon Weldrick








