HOME  ⁄  Nasional

Kerja Sama TNI AU dan Angkatan Udara Singapura Diperkuat Lewat Latihan Tempur dan Operasi Kemanusiaan

Oleh Arian Mesa
SHARE   :

Kerja Sama TNI AU dan Angkatan Udara Singapura Diperkuat Lewat Latihan Tempur dan Operasi Kemanusiaan
Foto: Kepala Staf TNI AU (KSAU) Marsekal TNI Mohamad Tonny Harjono bertemu dengan Chief of Staff-Air Staff (COS-AS) RSAF Brigadier General Ho Kum Luen di Mabes TNI AU, Cilangkap, Jakarta Timur, Senin 20/4/2026 (sumber: Humas TNI AU)

Pantau - Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara (TNI AU) memperkuat kerja sama pertahanan dengan Angkatan Udara Singapura setelah pertemuan antara Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal TNI Mohamad Tonny Harjono dan Chief of Air Force Republic of Singapore Air Force (RSAF) Major General Ho Kum Luen di Mabes TNI AU, Cilangkap, Jakarta Timur, pada 20 April 2026.

Pertemuan tersebut membahas pengembangan kerja sama militer antara TNI AU dan RSAF yang difokuskan pada peningkatan kemampuan tempur dan profesionalisme prajurit.

Fokus Latihan Tempur dan Peningkatan SDM

Kerja sama yang disepakati mencakup latihan tempur bersama antara kedua angkatan udara guna meningkatkan kesiapan operasional.

Selain itu, kedua pihak juga menitikberatkan pada program pendidikan prajurit untuk memperkuat kualitas sumber daya manusia, khususnya di bidang teknologi perang.

KSAU Marsekal TNI Mohamad Tonny Harjono menyatakan bahwa kerja sama ini penting untuk menghadapi tantangan pertahanan modern, ia mengungkapkan, "Kerja sama ini diharapkan mampu meningkatkan profesionalisme dan kesiapan tempur prajurit kedua negara."

Pihak RSAF menyambut positif rencana tersebut serta mengapresiasi partisipasi Jupiter Aerobatic Team milik TNI AU dalam ajang Singapore Airshow sebelumnya.

Kolaborasi Penanggulangan Bencana dan Operasi Kemanusiaan

Selain aspek militer, kedua angkatan udara juga membahas kerja sama dalam penanggulangan bencana dan operasi kemanusiaan.

Kolaborasi diarahkan pada penguatan latihan bersama serta peluang kerja sama di bidang Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR).

Chief of Air Force RSAF Ho Kum Luen menyampaikan dukungannya terhadap kerja sama tersebut, ia mengatakan, "Kami menyambut baik kolaborasi ini sebagai langkah memperkuat hubungan bilateral dan kesiapan menghadapi berbagai situasi darurat."

KSAU Indonesia juga memberikan apresiasi atas hubungan kerja sama yang telah terjalin selama ini antara kedua negara.

Pertemuan ini diharapkan dapat meningkatkan kekuatan pertahanan udara Indonesia dan Singapura di kawasan regional sekaligus mempererat hubungan bilateral di berbagai bidang strategis.

Penulis :
Arian Mesa