
Pantau - Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Haedar Nashir memperkirakan hari raya Idul Fitri tahun ini, yang jatuh pada tanggal 1 Syawal 1445 Hijriah, akan jatuh pada tanggal 10 April 2024.
Prediksi ini mencerminkan adanya persamaan perayaan Idul Fitri 1445 Hijriah yang mungkin terjadi antara Pemerintah dan Muhammadiyah.
"Insya Allah Muhammadiyah akan merayakan Idul Fitri pada tanggal 10 April 2024, dan nampaknya akan ada kesamaan dalam penetapan tanggal antara pemerintah dan Muhammadiyah," ujarnya di Kantor PP Muhammadiyah, Yogyakarta, Sabtu (6/4/2024).
Meski terdapat perbedaan dalam awal Ramadan antara Muhammadiyah dan pemerintah tahun ini, Haedar menegaskan bahwa masyarakat tidak perlu bingung.
"Perbedaan awal Ramadan tidak mempengaruhi tanggal Idul Fitri karena metode penetapan yang berbeda. Dengan kesamaan atau perbedaan, kami yakin bahwa kita telah memasuki tahap saling memahami dan toleransi," jelasnya.
Muhammadiyah terus berupaya untuk mengakhiri perbedaan tersebut dengan mempromosikan Kalender Hijriah Global Tunggal (KHGT).
Haedar menyatakan harapannya bahwa KHGT akan diterapkan secara universal untuk umat Islam di seluruh dunia, sehingga perbedaan ini tidak akan terus terulang.
"Dengan demikian, satu tanggal akan berlaku untuk semua negara, mirip dengan kalender masehi yang tidak menimbulkan perbedaan," tambahnya.
Muhammadiyah menilai, penggunaan kalender berdasarkan negara masing-masing dapat menjadi penyebab terjadinya perbedaan dalam menentukan waktu-waktu penting dalam agama Islam.
Oleh karena itu, Haedar berharap bahwa praktik ibadah selama Ramadan akan membentuk sikap masyarakat yang menghargai perbedaan.
- Penulis :
- Aditya Andreas