Pantau Flash
HOME  ⁄  Olahraga

Menanti Audit Internal PSSI sebagai Wujud Transparansi Publik

Oleh Khalied Malvino
SHARE   :

Menanti Audit Internal PSSI sebagai Wujud Transparansi Publik
Foto: Waketum PSSI Ratu Tisha.

Pantau - Waketum PSSI Ratu Tisha Destria mengatakan, pihaknya akan memperkuat audit keuangan PSSI dan hasilnya bisa disampaikan ke publik sebagai bentuk transparansi dalam pengelolaan sepak bola Indonesia.

"Tata kelola dan prosedur organisasi kita telah menyampaikan kepada kongres dan itu setiap tahunnya pasti akan audit. Tidak hanya dari kita sendiri, tapi juga dari FIFA datang langsung," kata Tisha saat diskusi mengenai laporan hasil survei LSI terkait sepak bola dalam siaran daring di Jakarta, Minggu (20/8/2023).

Tisha menjelaskan, selama ini PSSI selalu melaporkan hasil audit keuangan organisasi secara transparan kepada FIFA sebagai salah satu syarat agar bisa berpartisipasi pada turnamen FIFA ataupn AFC.

Tisha juga menekankan, keberadaan Erick Thohir sebagai Ketua Umum PSSI juga menekankan pentingnya transparansi audit keuangan organisasi untuk membuktikan kepengurusan yang bersih, transparan, dan dapat dipertanggungjawabkan.

"Dengan adanya Pak Erick saat ini sebagai ketua umum, kita sangat bersyukur bahwa hal-hal ini benar-benar ditekankan secara nyata oleh Pak Erick," kata Tisha.

Sebelumnya, politikus PDIP yang juga sempat menjadi Ketua Steering Committee Piala Presiden periode 2015 hingga 2019 Maruarar Sirait mempertanyakan mengenai pengelolaan sepak bola yang dilakukan oleh PSSI periode-periode sebelumnya lantaran tidak transparan dalam manajemen.

Maruarar menginginkan agar PSSI menindaklanjuti mengenai adanya temuan pada audit laporan keuangan PSSI baik pada kepengurusan saat ini, maupun periode sebelumnya.

Bahkan dia meminta agar PSSI melaporkan kepada pihak penegak hukum apabila terjadi indikasi penyelewengan ataupun korupsi pada laporan audit tersebut.

Tisha menyebut, manajemen PSSI sempat melaporkan audit keuangan PSSI kepada aparat penegak hukum pada tahun 2018 dan 2019.

Tisha juga menekankan, kini PSSI akan segera menindaklanjuti secara tegas apabila ada indikasi pengelolaan sepak bola yang di luar aturan dalam audit.

Berdasarkan survei dari Lembaga Survei Indonesia (LSI), sebanyak 72 persen penduduk Indonesia tak tahu Erick Thohir akan mengaudit keuangan PSSI untuk membuktikan kepengurusan yang bersih, transparan, dan dapat dipertanggungjawabkan.

Namun meskipun banyak yang tidak tahu akan kebijakan itu, sebanyak 93,9 persen masyarakat setuju apabila kebijakan audit keuangan tersebut dilakukan oleh Erick Thohir.

Sumber: ANTARA

Penulis :
Khalied Malvino