Pantau Flash
HOME  ⁄  Otomotif

Ini Spesifikasi Mobil Ferrari 458 Speciale Warna Merah yang Disita Kejagung Milik Harvey Moeis

Oleh Sofian Faiq
SHARE   :

Ini Spesifikasi Mobil Ferrari 458 Speciale Warna Merah yang Disita Kejagung Milik Harvey Moeis
Foto: ilustrasi Ferrari 458 Speciale warna merah - tangkapan layar

Pantau - Kejaksaan Agung (Kejagung) kembali melakukan penyitaan terhadap aset milik Harvey Moeis, tersangka kasus dugaan korupsi dalam tata niaga komoditas timah di wilayah izin usaha pertambangan (IUP) PT Timah Tbk tahun 2015-2022.

Aset yang disita kejagung milik Harvey yakni ada dua mobil mewah diantaranya dua mobil sport Ferrari dan satu mobil Mercedes Benz.

Direktur Penyidikan Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Kuntadi membenarkan bahwa mobil merah tersebut milik Harvey Moeis.

Berdasarkan data yang dihimpun Pantau.com dari berbagai sumber, Jumat (26/4/2024), salah satu mobil sport Ferrari yang disita adalah tipe 458 Speciale warnah merah.

Ferrari 458 bukan sembarang 458, tapi Ferrari 458 Speciale 2014 yang baru. Ferrari 458 Speciale 2014 mengikuti sejarah terkini Ferrari dalam mengembangkan varian mobil sport lini depannya yang lebih tajam dan berperforma lebih tinggi.

Dengan demikian, 360 Modena melahirkan Challenge Stradale, dan F430 melahirkan F430 Scuderia. Masuk akal untuk mengambil kesimpulan bahwa Speciale adalah entri terbaru dan paling eksotis.

Kenapa begitu? Dalam rangkaian panjang peningkatan sayap dan benda, roda dan ban yang dibuat oleh pembuat mobil sinis untuk mendapatkan keuntungan.

Faktanya, Speciale adalah kendaraan istimewa yang memperkenalkan serangkaian teknologi inovatif, mulai dari alat bantu aerodinamis yang dipatenkan hingga sistem kontrol stabilitas yang canggih.

“Ini bukan versi 'plus' dari 458,” tegas CEO Ferrari Amedeo Felisa, dalam keterangannya kepada wartawan, dilansir dari MotorTrend, Jumat (26/4/2024).

“Tujuannya bukan sekedar melaju lebih cepat. Ini memberikan hiburan dan emosi kepada pengemudi yang tidak benar-benar mengemudi pada batasnya,” sambungnya.

Ketika 458 Italia memulai debutnya empat tahun lalu, mobil ini dipuji sebagai mobil sport bertenaga V-8 terbaik yang pernah diproduksi Ferrari selama beberapa generasi. 

Ferrari 458 Speciale 2014 adalah 458 dengan volume yang ditingkatkan hingga sebelas. Bicara Ferrari Model 458 Speciale, mobil ini pertama kali diperkenalkan di ajang Frankfurt Motor Show 2013. 

Mengutip laman evo.co.uk, mobil ini dibekali konfigurasi mesin V8 4.5-liter dengan power maksimal mencapai 605 dk. Dengan power sebesar itu, Ferrari Model 458 Speciale masuk jajaran mobil jalanan terkencang di dunia.

Mobil ini lebih bertenaga, lebih dinamis, lebih mahal, lebih eksklusif. Meskipun angka tidak menjelaskan keseluruhan cerita, angka merupakan titik awal yang berguna.

Jendela belakang Lexan, kaca lebih tipis dan banyak serat karbon mengurangi berat 198 pon. Sementara itu, dengan tenaga 597 hp dan naik 35 dari Italia, Speciale melonjak dari 0 menjadi 62 dalam 3,0 detik dalam perjalanan ke kecepatan tertinggi 202 mil per jam.

Tak hanya mampu melakukan sprint dalam "hanya" 3,4 detik. Mobil ini juga memutar trek uji Ferrari di Fiorano 1,5 detik lebih cepat dari yang lama.

Lebih baik lagi, hal ini dapat menghentikan waktu kompetitif putaran demi putaran tanpa merusak ban atau merusak bantalan rem, sebuah keuntungan besar mengingat hampir separuh dari seluruh pemilik Speciale diharapkan untuk sesekali melacak mobil mereka.

Interior Ferrari 458 Speciale 2014 mengikuti arsitektur Italia dengan elegan namun memiliki tujuan serta sedikit modifikasi. 

Kotak sarung tangan dan karpet dihilangkan, kursi balap Sabelt yang dilengkapi cangkang serat karbon merupakan perlengkapan standar dan terdapat cukup Alcantara untuk menutupi pintu garasi.

Tetap saja, mata dan jari-jari tertuju pada roda kemudi yang dipahat sempurna, yang memiliki banyak tombol, tidak ada satupun yang mengontrol fungsi-fungsi biasa seperti volume audio atau kontrol jelajah.

Di kanan bawah, terdapat sisipan serat karbon, terdapat tuas merah Manettino yang mengontrol lima pengaturan performa. Di kiri bawah ada tombol Engine Start berwarna merah.

Itulah info rangkuman tentang spesifikasi mobil Ferrari tipe 458 Speciale warnah merah yang disita Kejagung milik Harvey Moeis.

Bicara harga, di Amerika Serikat Ferrari Model 458 Speciale dibanderol mulai 226.729 USD atau setara Rp3,1 miliar, dan paling mahal 597.945 USD atau setara Rp8,4 miliar.

Tentu jika sudah masuk Indonesia, harganya bisa berlipat ganda. Terlebih Ferrari model ini sudah tidak diproduksi lagi sejak 2015 silam.

Sebelumnya, mobil yang sudah disita yakni ada Rolls Royce Ghost Wheelbased dan Mini Cooper Cayman S F60. Tak hanya itu, mobil Lexus dan Toyota Vellfire milik Harvey pun turut disita.

Penulis :
Sofian Faiq
Editor :
Sofian Faiq