Pantau Flash
HOME  ⁄  Otomotif

Innova Zenix Kalah Pamor Sama Tipe Innova Reborn, Ini Buktinya

Oleh Ahmad Munjin
SHARE   :

Innova Zenix Kalah Pamor Sama Tipe Innova Reborn, Ini Buktinya
Foto: Ilustrasi - Kijang Innova. (iStockphoto.com)

Pantau - Penjualan wholesales Innova Reborn yang lebih laris membuktikan bahwa Innova Zenix kalah pamor. Padahal, Innova Zenix terbilang merupakan model paling anyar.

Semua itu menunjukan Innova Reborn masih mendapatkan hati di masyarakat Indonesia. 

Mengutip data distribusi wholesales periode Mei 2024 yang dirilis Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), Kijang Innova versi lawas itu penjualannya mencapai 3.024 unit. Sedangkan Kijang Innova Zenix baik itu versi bensin maupun hybrid, distribusinya sebanyak 2.357 unit.

Bila dirinci per model, Innova Reborn yang paling banyak dikirim pada bulan Mei adalah Innova Diesel Matic, jumlah distribusinya sebanyak 2.355 unit. Sedangkan Innova Reborn bensin transmisi manual 230 unit, dan transmisi matic 439 unit.

Sebagai pembanding, Innova Zenix terlaris pada bulan Mei adalah tipe Hybrid dengan angka pengiriman sebanyak 1.256 unit. Sedangkan tipe bensin non hybrid sudah terdistribusi mencapai 1.101 unit.

Ini membuktikan Innova Reborn belum kehilangan pamor di pasar otomotif Indonesia. Terutama untuk jenis diesel matic, yang rata-rata penjualannya bisa tembus ribuan unit.

Jika dihitung secara keseluruhan dari Januari hingga Mei 2024, distribusi Innova Zenix dari pabrik ke dealer Toyota masih lebih banyak ketimbang Innova Reborn. Pada lima bulan pertama, distribusi Innova Zenix secara wholesales itu mencapai 13.176 unit sementara Kijang Innova Reborn 8.673 unit.

Dari sisi harga, Innova Zenix dan Innova Reborn selisihnya sekitar Rp46 jutaan.

Kijang Innova lawas menggendong mesin berkode 1TR-FE Dual VVT-i berkapasitas 1.998 cc. Mesin itu bisa menyemburkan tenaga 139 PS pada 5.600 rpm dan torsi 18,7 kg.m pada putaran 4.000 rpm. Mesin di pasangkan dengan transmisi manual lima percepatan.

Innova Zenix mengusung mesin M20A-FKS Dual VVT-i yang berkapasitas 1.987 cc. Berkat mesin itu, Innova Zenix bensin ini bisa mengeluarkan tenaga 174 PS pada 6.600 rpm dan torsi 20,9 kg.m pada rentang rpm 4.500-4.900.

Sebagai perbandingan, Kijang Innova bensin kini dibanderol Rp 384,1 juta. Kemudian untuk Kijang Innova Diesel dibanderol Rp 411,3 juta. Selisih harganya dengan Innova Zenix tipis. Innova Zenix termurah saat ini banderolnya Rp 430,4 juta. Selisih antara keduanya Rp46,3 juta.

Sedangkan Innova Zenix hybrid, paling murah ditawarkan seharga Rp 477,6 juta. Lebih lengkapnya, berikut ini perbandingan harga Kijang Innova Reborn dan Kijang Innova Zenix.

Penulis :
Ahmad Munjin