
Pantau - Wakil presiden RI ke-10 dan ke-12, HM Jusuf Kalla, menyakini calon wakil presiden (cawapres) nomor urut 1, Muhaimin Iskandar yang akrab disapa Cak Imin, akan tampil baik pada debat Pilpres 2024.
"Cak Imin cukup banyak menguasai hal, tidak perlu kita berikan masukan. Biar dia belajar, dia kan bekas Wakil Ketua DPR, bekas menteri, masa mau diajarin lagi," tutur pria yang akrab disapa JK seusai menjamu makan malam calon presiden nomor urut 1 Anies Rasyid Baswedan di Restoran Kayubangkoa Jalan Haji Bau Makassar, Sulawesi Selatan, Selasa (16/1/2024) malam.
Ketua Umum Dewan Masjid Indonesia (DMI) ini mengemukakan bahwa sosok Cak Imin diyakini mampu mengikuti dinamika debat yang kedua, dan akan memberikan penampilan yang sangat baik.
"Iya, saya yakin lah," kata JK menambahkan.
Anies Baswedan saat ditanya bagaimana dengan persiapan pasangannya untuk ikut debat cawapres, menegaskan bahwa Cak Imin tidak perlu mentor karena sudah sangat paham kondisi serta materinya.
"Cak Imin tidak perlu dimentori, Cak Imin sudah siap untuk debat," kata Anies menjawab pertanyaan awak media sembari tersenyum.
Mengenai dengan dukungan nitizen terhadap pasangan Anies-Muhaimin dengan akronim AMIN di media sosial, JK berpendapat dengan merespon bahwa hal tersebut adalah bagus dan positif.
"Baguslah, tentu itulah yang diharapkan, tentu rakyat menyadari karena pemimpin itu mengubah masa depan, tergantung kita kebaikan masa depan. Tergantung pada pemimpin yang ada," tutur Ketua Umum Palang Merah Indonesia (PMI) ini menekankan.
JK juga menganalogikan apabila dalam mengendarai kendaraan dengan supir yang memiliki pengalaman yang baik, memiliki ilmu pengetahuan serta mengetahui rute jalan, tentu penumpangnya akan selamat sampai tujuan.
"Saya selalu (umpamakan) seperti sopir bus, kalau sopirnya baik, tahu peraturan, tahu jalan, sehat, kita akan baik menuju yang baik. Jadi, itu yang kita harapkan," ucapnya mencontohkan.
Sebagai informasi, masa kampanye pemilu ditetapkan mulai tanggal 28 November 2023 hingga 10 Februari 2024. Sedangkan, untuk debat telah dilaksanakan tiga kali yakni Selasa (12/12), Jumat (22/12), dan Minggu (7/1).
Selanjutnya debat keempat akan mempertemukan 3 cawapres yang rencananya bakal digelar Minggu (21/1/2024), dengan tema pembangunan berkelanjutan, sumber daya alam, lingkungan hidup, energi, pangan, agraria, masyarakat adat dan desa.
Sedangkan, debat terakhir atau kelima pada Minggu (4/2/2024). Sementara, pemungutan suara dijadwalkan pada tanggal 14 Februari 2024.
Sumber: Antara
- Penulis :
- Firdha Riris
- Editor :
- Muhammad Rodhi