HOME  ⁄  Pantau Pemilu 2024

1.305 Petugas Pantarlih Giat Coklit Data Pemilih jelang Pilkada Pasaman Barat 2024

Oleh Khalied Malvino
SHARE   :

1.305 Petugas Pantarlih Giat Coklit Data Pemilih jelang Pilkada Pasaman Barat 2024
Foto: Salah seorang petugas pantarlih melakukan coklit data pemilih ke rumah warga untuk pemilihan kepala daerah 2024, Kamis (27/6/2024). (ANTARA/HO-KPU Pasaman Barat)

Pantau - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Pasaman Barat mengerahkan 1.305 petugas pemutakhiran data pemilih (Pantarlih) untuk melakukan pencocokan dan penelitian (coklit) data pemilih jelang Pilkada 2024.

"Coklit telah dilakukan serentak di seluruh Indonesia yang dimulai pada Senin (24/6). Coklit dilakukan sampai 25 Juli 2024," kata Komisioner Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat dan SDM KPU Pasaman Barat, Hafizul Pahmi, Kamis (27/6/2024).

Dia mengatakan ke 1.305 Pantarlih itu berasal dari 876 tempat pemungutan suara (TPS) di daerah itu.

"Jumlah pemilih satu TPS pada Pilkada dengan jumlah maksimal 600 orang dan apabila di atas 400 pemilih maka Pantarlih dua orang," ujarnya.

Dia menambahkan coklit pemilih dari daftar penduduk potensial pemilih pemilu (DP4) dan data pemilih terakhir Pemilu 2024. DP4 Pasaman Barat tercatat sebanyak 307.801 orang. Dari data tersebut dilakukan proses coklit dari rumah ke rumah.

"Dibandingkan DPT pada Pemilu Legislatif 2024 yang berjumlah 296.284 orang. Naik sebanyak 11.507 pemilih untuk DP4," ungkapnya.

Disebutkannya, setelah dilakukan coklit oleh Pantarlih, kemudian ditetapkan sebagai daftar pemilih sementara (DPS). Selanjutnya, setelah mendapat masukan dan tanggapan masyarakat maka dikeluarkan DPS Hasil Perbaikan (DPS HP), kemudian ditetapkan sebagai DPT.

Ia mengakui seluruh Pantarlih tersebut telah mendapatkan bimbingan teknis sebelum mereka melakukan coklit. Sebelum dilakukan bimbingan teknis, mereka dilantik oleh panitia pemungutan suara (PPS).

"Pastikan warga  usia di atas 17 tahun masuk dalam daftar pemilih sepanjang memenuhi syarat," tutupnya.

Penulis :
Khalied Malvino

Terpopuler