Pantau Flash
HOME  ⁄  Politik

Anggota Komisi V DPR Tinjau Kesiapan Mudik Gratis di Pelabuhan Sampit

Oleh Pantau Community
SHARE   :

Anggota Komisi V DPR Tinjau Kesiapan Mudik Gratis di Pelabuhan Sampit
Foto: Mudik gratis bagi pemudik kapal laut di Pelabuhan Sampit mendapat tambahan kuota dari pemerintah.

Pantau - Anggota Komisi V DPR RI, Muhammad Syauqie, mengecek kesiapan transportasi kapal untuk mudik Lebaran 2025 di Pelabuhan Sampit, Kabupaten Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah. Dalam kunjungannya, ia turut melepas peserta program mudik gratis yang diselenggarakan oleh PT Pelni.

Penambahan Kuota Tiket Mudik Gratis

Program mudik gratis melalui moda transportasi laut ini merupakan bentuk perhatian khusus bagi masyarakat Kalimantan Tengah. Tahun ini, PT Pelni menyediakan 500 tiket gratis bagi pemudik yang berangkat dari Pelabuhan Sampit. Selain itu, Kementerian Perhubungan menambah kuota dengan tambahan 300 tiket, sehingga total tersedia 800 tiket mudik gratis.

Muhammad Syauqie berharap jumlah tiket gratis dapat terus meningkat di tahun mendatang. "Kami berharap kuota mudik gratis tahun depan dapat meningkat menjadi 1.000 tiket atau lebih, mengingat antusiasme masyarakat yang sangat tinggi," ujarnya dalam keterangan tertulis di Jakarta pada Selasa.

Pemeriksaan Kesiapan Infrastruktur dan Keamanan

Selain melepas pemudik, Muhammad Syauqie juga meninjau kesiapan angkutan Lebaran di Kalimantan Tengah. Ia mengunjungi posko mudik di Terminal Patih Rumbih, Pos SAR Sampit, dan beberapa fasilitas lainnya untuk memastikan kesiapan infrastruktur serta keamanan perjalanan.

Menurutnya, kelancaran arus mudik bergantung pada kerja sama berbagai instansi, termasuk kepolisian, Balai Jalan, Balai Perhubungan, serta Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP). "Kolaborasi berjalan dengan baik. Tentunya yang kurang akan kita benahi, sementara yang sudah baik akan terus kita tingkatkan. Ini menunjukkan bahwa masyarakat Kalimantan Tengah mendapatkan perhatian khusus," katanya.

Selain infrastruktur, keamanan perjalanan juga menjadi perhatian utama. Muhammad Syauqie mengingatkan semua pihak untuk bekerja optimal dalam mengantisipasi potensi kendala, seperti kemacetan dan cuaca ekstrem di jalur darat maupun laut. "Kami berharap program mudik tahun ini berjalan lancar dan menjadi evaluasi untuk perbaikan di tahun-tahun mendatang. Pemerintah dan DPR RI akan terus berupaya meningkatkan layanan mudik agar masyarakat dapat menikmati perjalanan yang aman dan nyaman," tutupnya.

Penulis :
Pantau Community
Editor :
Ricky Setiawan