HOME  ⁄  Nasional

'2 dari 5 Teroris Riau yang Ditangkap Merupakan Anggota JAD'

Oleh Widji Ananta
SHARE   :

'2 dari 5 Teroris Riau yang Ditangkap Merupakan Anggota JAD'

Pantau.com - Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karopenmas) Polri Brigjen Polisi Mohammad Iqbal mengatakan bahwa dua dari lima orang terduga teroris yang ditangkap tim Densus 88 Antiteror di Provinsi Riau, Jumat (27 Juli 2018), merupakan kelompok Jamaah Ansharut Daulah (JAD).

"AHD dan NSR merupakan jaringan teroris JAD Riau," kata Brigjen Pol. Iqbal di Jakarta, Minggu (29/7/2018).

Menurut dia, kelimanya ditangkap di beberapa wilayah berbeda di Riau pada hari yang sama.

Baca juga: Densus Tangkap 5 Terduga Teroris di Pekanbaru

Mulanya terduga teroris berinisial AHD ditangkap di parkiran PT PLN Rayon Simpang Tiga, Kelurahan Maharatu, Kecamatan Marpoyan Damai, Pekanbaru pada pukul 07.15 WIB.

Selanjutnya, Densus bergerak ke Jalan Hang Tuah, Kelurahan Sail, Kecamatan Lima Puluh, Pekanbaru untuk menangkap NSR pada pukul 07.50 WIB.

Siangnya, sekitar pukul 12.15 WIB, tim Densus menangkap terduga teroris RSL di Jalan Daru-daru III RT 04 RW 10 Kelurahan Pematang Kapau, Kecamatan Tanayan Raya, Pekanbaru.

Pada waktu yang hampir bersamaan, Densus menciduk RH di dekat MTDA Al Huda Kelurahan Air Dingin, Kecamatan Bukit Raya, Pekanbaru pada pukul 12.17 WIB.

Baca juga: Densus 88 Tangkap 8 Terduga Teroris Anggota JAD di Banten

Terduga teroris MPA ditangkap di Pasar Bawah, Pekanbaru pada pukul 12.26 WIB.

Iqbal menyebut terduga teroris RSL, RH, dan MPA merupakan kelompok Artanto alias Abdurrahman dan Hengki Satriya alias Abu Rafiq yang sebelumnya telah tertangkap di Sumatera Selatan.

"RSL, RH ,dan MPA merupakan jaringan kelompok yang tertangkap di Sumatera Selatan," katanya.

Walaupun demikian, Iqbal enggan memerinci peranan kelimanya dalam tindak pidana terorisme.

Penulis :
Widji Ananta

Terpopuler