Forgot Password Register

Headlines

JK: Tuduhan Anggota KPPS Meninggal Diracun Itu Berlebihan

JK: Tuduhan Anggota KPPS Meninggal Diracun Itu Berlebihan Wakil Presiden Jusuf Kalla (Foto: Antara/Raisan Al Farisi)

Pantau.com - Wakil Presiden RI Jusuf Kalla (JK) mengatakan, tuduhan dari beberapa pihak terkait dengan adanya unsur kesengajaan dalam kematian ratusan anggota kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS) adalah berlebihan.

Menurut JK tidak ada motif yang masuk akal untuk memberikan racun kepada anggota KPPS, apalagi bertujuan memberikan suara lebih kepada pasangan calon tertentu.

"Tuduhan bahwa itu diracun, itu berlebihan saya kira. Apa keuntungannya meracun? mau apa? mau mendapat suara? bagaimana mungkin? jadi, tidak begitu saja. Segala sesuatu harus kita periksa motifnya," kata Wapres JK kepada wartawan di Kantor Wapres Jakarta, Senin, 13 Mei 2019.

Baca juga: IDI: Kelelahan Bukan Penyebab Utama Kematian Mendadak Petugas KPPS 

Dugaan yang menyebabkan ratusan anggota KPPS meninggal akibat diracun tersebut menyebabkan adanya dorongan untuk melakukan visum kepada jenazah penyelenggara pemilu tersebut. Capres nomor urut 02 Prabowo Subianto juga turut menyarankan dilakukan tes visum terhadap jenazah anggota KPPS tersebut.

Terkait dengan hal itu, Wapres mengatakan bahwa visum bisa saja dilakukan selama pihak keluarga korban memberikan izin.

"Ya, terserah keluarganya, visum 'kan harus ada izin keluarga," ujarnya.

Baca juga: Ini 13 Penyakit Penyebab Kematian Petugas KPPS Versi Kemenkes

Sedikitnya 456 petugas penyelenggara pemilu meninggal dunia diduga karena kelelahan melaksanakan tugas pemungutan dan penghitungan suara pada pemilu serentak, 17 April 2019. Verifikasi terhadap petugas KPPS yang meninggal dunia dan sakit masih dilakukan hingga pengumuman pemenang Pemilu pada 22 Mei 2019.

Share :
Komentar :

Terkait

Read More