
Pantau - Ketua Badan Anggaran (Banggar) DPR RI, Said Abdullah mengungkapkan, daya beli masyarakat Indonesia saat ini mengalami penurunan.
Menyikapi kondisi tersebut, ia mengajak para anggota DPR RI untuk turun langsung ke masyarakat dan membantu mereka, terutama di bulan Ramadhan 1446 Hijriah.
"Kondisi negara, daya belinya mulai turun. Anggota DPR RI perlu berbuat hal yang sama, turun ke masyarakat dan berbagi zakat mal," ujar Said di Sumenep, Selasa (18/3/2025).
Menurutnya, berbagi zakat mal merupakan bentuk solidaritas penyelenggara negara, baik dari eksekutif maupun legislatif, di tengah tantangan ekonomi yang dihadapi masyarakat.
Baca Juga: IHSG Merosot Tajam, Ketua Banggar DPR Ingatkan Otoritas: Jangan Panik Berlebihan!
Ia juga menekankan, zakat mal diperuntukkan bagi mereka yang mampu, berbeda dengan zakat fitrah yang bersifat lebih umum.
"Di momen Ramadhan, kita berbagi zakat mal. Kalau zakat fitrah, itu biasa diberikan kepada siapa pun. Tapi zakat mal hanya bagi mereka yang mampu," jelasnya.
Said juga menegaskan, anggota DPR RI harus selalu mengutamakan kepentingan rakyat, tanpa membedakan posisi mereka di dalam atau di luar pemerintahan.
"Anggota DPR, di dalam atau di luar pemerintahan, tidak ada urusan. Rakyat adalah hukum tertinggi yang harus dipatuhi," pungkasnya.
- Penulis :
- Aditya Andreas