Pantau Flash
HOME  ⁄  Ekonomi

Menteri P2MI Tanam Pohon di Titik Nol IKN, Dorong Nusantara Jadi Kota Hijau Berkelanjutan

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

Menteri P2MI Tanam Pohon di Titik Nol IKN, Dorong Nusantara Jadi Kota Hijau Berkelanjutan
Foto: (Sumber: Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI) Abdul Kadir Karding (kiri) berbincang dengan Kepala Otoritas Ibu Kota Nusantara (OIKN) Basuki Hadimuljono (kedua kanan) usai penanaman pohon di Ibu Kota Nusantara, Jumat (1/8/2025). ANTARA/HO-KemenP2MI)

Pantau - Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI), Abdul Kadir Karding, melaksanakan aksi penanaman pohon di kawasan Titik Nol Ibu Kota Nusantara (IKN) pada Jumat, 1 Agustus 2025, sebagai bentuk dukungan terhadap pengembangan IKN sebagai kota hijau yang berkelanjutan.

" Hari ini saya menanam pohon di dekat Titik Nol IKN. Tujuannya adalah kita ingin mendorong agar IKN ini sesuai dengan cita-citanya menjadi sebuah kota yang ke depan betul-betul hijau," kata Menteri Karding dalam pernyataannya.

Ia menegaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar seremonial, melainkan tindakan konkret dalam membangun ekosistem yang ramah lingkungan dan menjadi percontohan bagi kota-kota lain.

"Hijau dan titik beratnya pada contoh model lingkungan untuk kota-kota lain," ujarnya.

Kolaborasi Lintas Sektor dalam Wujudkan IKN Inklusif

Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN), Basuki Hadimuljono, turut hadir dalam kegiatan tersebut dan menyampaikan apresiasi atas partisipasi kementerian serta berbagai pihak dalam pembangunan IKN yang berkelanjutan.

Menurut Basuki, kolaborasi lintas sektor menjadi kunci penting agar IKN tumbuh sebagai kota masa depan yang inklusif dan berwawasan lingkungan.

Penanaman pohon ini juga merupakan upaya untuk menyeimbangkan percepatan pembangunan infrastruktur dengan pelestarian alam, khususnya di kawasan inti pusat pemerintahan baru Indonesia.

Penulis :
Ahmad Yusuf