
Pantau - Anggota Komisi IV DPR RI Riyono Caping menyatakan bahwa peningkatan produktivitas pertanian memiliki peran strategis dalam menjaga stabilitas ekonomi nasional, khususnya melalui penguatan ketahanan pangan dan peningkatan kesejahteraan petani.
Produktivitas Pertanian Dorong Pertumbuhan Ekonomi Desa
Riyono menilai sektor pertanian di bawah kepemimpinan Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman telah berhasil memenuhi kebutuhan beras nasional sekaligus menggerakkan perekonomian di wilayah desa dan kota.
Ia menyebut bahwa produktivitas pertanian menjadi penopang utama ekonomi daerah, karena memberikan dampak langsung yang dirasakan oleh masyarakat.
"Dengan pertumbuhan ekonomi desa yang lebih merata, masyarakat desa ikut merasakan hasil pembangunan secara nyata," ujarnya.
Proyeksi Produksi Beras dan Kemandirian Pangan
Data Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan proyeksi produksi beras nasional pada tahun 2025 mencapai 34,77 juta ton, meningkat dari capaian 30,6 juta ton pada tahun 2024.
Riyono optimistis angka tersebut akan memperkuat kemandirian pangan Indonesia dan membawa dampak positif terhadap kesejahteraan petani.
DPR memberikan apresiasi terhadap capaian sektor pertanian pada tahun pertama pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan menyatakan dukungan penuh terhadap program pembangunan pertanian berkelanjutan.
- Penulis :
- Gerry Eka








