
Pantau - Presiden Meksiko Claudia Sheinbaum pada Senin (29/9) menyatakan harapannya agar Amerika Serikat (AS) mempertimbangkan kembali keputusan terkait pemberlakuan tarif baru terhadap impor kendaraan berat.
Harapan Meksiko Atas Kebijakan Tarif AS
" Kami sudah melakukan pembicaraan, berharap ada pertimbangan terhadap Meksiko," ujar Sheinbaum dalam konferensi pers hariannya.
Ia menegaskan bahwa kebijakan tarif baru yang diberlakukan AS bisa menimbulkan masalah bagi kedua negara.
Sebelumnya, Presiden AS Donald Trump pada Kamis (25/9) mengumumkan kebijakan tarif sebesar 25 persen untuk kendaraan berat impor yang akan berlaku mulai 1 Oktober dengan alasan memperkuat industri dalam negeri.
Posisi Meksiko dalam Hubungan Dagang
Sheinbaum menekankan bahwa berdasarkan Perjanjian AS-Meksiko-Kanada (USMCA), ekspor Meksiko telah meningkat di sektor-sektor yang tidak terkena tarif.
Sektor yang mengalami pertumbuhan terutama adalah produk di luar kendaraan bermotor jadi, baja, atau tembaga, yang memanfaatkan skema tarif nol dalam perjanjian tersebut.
"Hubungan perdagangan dengan AS tetap sangat penting dan merupakan keunggulan kompetitif yang sangat signifikan bagi Meksiko," kata Sheinbaum.
Pernyataan ini menegaskan posisi Meksiko untuk terus menjaga stabilitas hubungan dagang meski menghadapi tantangan kebijakan tarif baru dari AS.
- Penulis :
- Leon Weldrick